Статья поступила 12.05.2015 г
В XXI в. Россия столкнулась с новыми вызовами Запада. Культура, как и экономика, являясь медиативным механизмом, объективно смягчает эти вызовы и обеспечивает адекватные ответы. Механизм «вызов-ответ» всё чаще смещается в сферу взаимодействия смыслов. В логике сторонников глобализации экономика перестаёт быть национальной. Патриотизм объявляется устаревшей ценностью-смыслом. Действительно, сотни тысяч россиян работают по контракту заграницей. Развивается производство по кооперации. Крупный российский бизнес успешно участвует в реализации транснациональных проектов. Вместе с тем, усиливается обратный процесс — процесс локализации. Товар есть не столько воплощение общественно необходимых затрат труда, сколько реализация определённых ценностных установок.
Роль патриотизма в развитии российской экономики во все периоды истории была значимой. Патриотизм для представителей национальной элиты представлял собой одно из средств решения экономических задач.
Необходимо также учитывать, что патриотизм как феномен порождён, а затем зависим от конкретных типов культуры и экономических систем, сменяющих друг друга.
Распространение получило мнение, согласно которому патриотизм вообще не поддаётся управлению. На самом деле речь должна идти не о прямом управлении духовно-нравственным процессом, можно говорить 29 лишь о тонкой специфической поддержке, создании необходимых условий для развития патриотизма. В условиях западных санкций эта поддержка приобретает всё более вариативный характер. Возрастают экономические риски и одновременно спрос общества на патриотизм.
В междисциплинарных исследованиях идет активный поиск термина, который должен заменить старые формы скрытого протекционизма. Процесс глобализации поставил множество вопросов, например, о границе между экономической безопасностью и национальными интересами. Другой вопрос о сочетании конкуренции, экономической свободы и самостоятельности национальной экономики. Новый термин должен был возникнуть в социокультурной системе, сохраняющей сильный государственный сектор в экономике. К таким системам относится современная Россия [2. С. 33, 45].