В интервью порталу «Ветеринария.рф» заведующий кафедрой ветеринарной патологии животных Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Александр Зенкин обратил внимание на проблему незаразных патологий в молочном животноводстве. По мнению ученого, в этом одна из главных причин гибели крупного рогатого скота в хозяйствах и низкой продуктивности животных. О возможном варианте решения проблемы рассуждает заведующая участковой ветеринарной лечебницей Пермского района Анна Римша в беседе с нашим корреспондентом.
Впервые разработано лечебно-гигиеническое средство с дерматотропным эффектом и отличными адгезивными свойствами к мягким тканям и копытному рогу на основе хелатного комплекса солей лантаноидов для ухода за копытцами коров и борьбы с инфекционным пальцевым дерматитом. Разработанный и апробированный нами ЭСПУАРОЛ-ГЕЛЬ обладает более выраженным лечебным эффектом, нежели гель «Солка», обеспечивая бактерицидное действие на возбудителей инфекционного пальцевого дерматита, выражающийся в уменьшении суммарной групповой балльной оценки состояния конечностей, суммарного балла хромоты и суммарного диаметра поражений.
Целью исследований явилось физиологическое обоснование применения настоя фитокомпозиции для улучшения гемопоэза у кур-несушек. Объектом исследования были 12 кур яичного кросса Ломан белый. Возраст птицы к началу опыта составлял 21 неделю, в конце – 38 недель. Кур разделили на две группы (контрольную и опытную) по 6 голов в каждой. Кормление и содержание кур соответствовало зоотехническим нормам. Настой готовили из смеси сушеных листьев черной смородины, вишни, винограда и сосновой хвои, взятых в равном соотношении. 50 г сырья заваривали в 1 л кипятка и выдерживали 4 ч. Куры опытной группы получали ежедневно по 10 мл настоя. Перед началом опыта, через 1, 2 и 3 месяца после его начала в крови кур определяли гематокрит, содержание гемоглобина, количество эритроцитов, их средний объем, широту распространения популяции эритроцитов, средние содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците. Установлено, что применение препарата способствовало увеличению среднего объема эритроцитов на 22,1%, среднего содержания гемоглобина в эритроците – на 48,3 и средней концентрации гемоглобина в эритроците – на 21,0, а также уменьшению широты распространения популяции эритроцитов на 32,3%. Это свидетельствует о положительном влиянии препарата на процессы гемопоэза и на кислородтранспортную функцию крови.
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме бешенства на территории Чувашской Республики. Основное содержание исследования составляет анализ эпизоотической обстановки в республике и проведения профилактических мероприятий по ликвидации бешенства в республике.
Результаты проведенных исследований, показали что видовой состав гельминтов лошадей представлен только типом Nemathelminthes класс Nematodae подотрядов Stronqylata и Ascaridata (Parascaris eguorum). Яйца цестод и трематод не обнаружили.
Кратковременное и особенно длительное шумовое раздражение свиней приводит к нарушению гомеостаза у животных и снижению их продуктивности. Назначение стрессированным животным природных адаптогенов – необработанного янтаря и маточного молочка – способствует восстановлению констант гомеостаза (уровня глюкозы, общего билирубина, общего холестерина, мочевины, креатинина, общего белка, активности ферментов α-амилазы, АлАт и АсАт, щелочной фосфатазы), нормализует уровень гормонов и витаминов в крови животных. Комплексное применение янтаря и маточного молочка имеет более выраженный адаптогенный эффект. Авторы рекомендуют необработанный янтарь и маточное молочко для применения в качестве стресс-протекторов в свиноводстве.
В статье приведены результаты показателей окислительного стресса у телят-гипотрофиков при их адаптации в ранний постнатальный и молозивно-молочный периоды онтогенеза. Продемонстрирована возможность фармакокоррекции антиоксидантной защиты и неспецифической резистентности (врожденного иммунитета) у телят-гипотрофиков с помощью препаратов селена (Селенопиран, Сел-плекс), железа (Ферроглюкин), комплекса Тетравит + витамин В12.
Н. Заманбеков,
А. Омбаев,
А. Султанова,
Н. Шаугимбаева,
Б. Кулатаев,
А. Санабаева,
К. Искаков
Применение оптимальных доз иммунных цитотоксических сывороток позволяет мобилизовать клеточные и гуморальные звенья защиты иммунитета, стимулируют гемопоэз, иммунологические показатели, гормональные взаимоотношения и активизируют обменные процессы у овцематок. Улучшают воспроизводительную функцию: уплотняют сроки проведения кампании искусственного осеменения, повышают оплодотворяемость, увеличивают количественные и качественные показатели нарождающегося молодняка и их жизнеспособность.
В статье приведены результаты исследований по изучению местнораздражающего действия и пирогенных свойств растительного средства Нормотрофин. Результатами доклинических испытаний установлено, что аппликация Нормотрофина на кожу и слизистую оболочку глаз не приводит к каким-либо реактивным и структурным нарушениям со стороны исследуемых тканей. Испытание его на наличие пирогенных примесей также не нашло подтверждения в наших исследованиях.
Проведен анализ ветеринарно-санитарной экспертизы молока и выявлены причины возникновения скрытого мастита на ферме в СХ ОАО «Радуга» Новоалександровского района Ставропольского края. Определены критерии получения экологически чистого, питательного и экономически выгодного молока.
Цель исследования – выявление перспективных генотипов по голштинской породе, отличающихся лучшей акклиматизационной приспособленностью, имеющих преимущество по продуктивным, биологическим и адаптационным качествам над сверстницами. Исследования проводили на коровах-первотелках на 4-м месяце лактации на помесной животной кровности: 1-я группа – 1/2, 2-я группа – 3/4 и 3-я группа – 7/8 по голштинской породе. Животные всех подопытных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания, что подтверждает типичное протекание процессов метаболизма в организме животных. Гематологические и биохимические показатели крови изучались на одних и тех же животных, количество которых составляло по пять голов из каждой группы. Полученные данные дают основание предположить, что помесные животные отличаются от чистопородных черно-пестрых тем, что они обладают большей пищевой активностью и осуществляют больше активных переходов от одного места кормления к другому. Исследования морфологического состава крови у подопытных коров-первотелок показали, что содержание гемоглобина у помесных животных первого и второго поколения было выше, чем у их сверстниц – чисто-породных животных – на 0,33 и 0,39 г% соответственно. Содержание общего белка в крови подопытных коров-первотелок составило в 1-й опытной группе 8,41%, во 2-й опытной – 8,45%, что было на 0,11 и 0,15% больше, чем у аналогичных коров-первотелок из контрольной группы. Были отмечены различия в проявлении торможения рефлекса молокоотдачи у помесных животных. Для совершенствования и полного проявления генетического потенциала важное значение имеет создание технологий, стимулирующих формирование и проявление высокого уровня адаптивных качеств организма посредством регуляции компенсаторно-приспособительных процессов.
В статье приводятся данные, полученные в результате исследований по применению пробиотика и сорбента как в отдельности, так и совместно. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса РОСС-308.
Причины ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализов можно разделить на три основных вида: преаналитические, аналитические и постаналитические.
Вниманию сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации, сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров.