– Насколько актуальна проблема неинфекционных патологий, если судить по Вашему опыту работы в животноводстве?
– Проблема более чем актуальна. Неинфекционные патологии в молочном животноводстве носят массовый характер, при этом мало внимания уделяется их профилактике. Могу судить об этом на примере своей практики. В предыдущие годы я работала на животноводческом комплексе и в племенном объединении на территории Пермского края. Приходилось участвовать в процедурах закупки скота в европейских странах, обеспечивать ветеринарное сопровождение животных, наблюдать, как адаптируется племенное поголовье на животноводческих предприятиях в нашем регионе.
– Каковы, на Ваш взгляд, основные причины незаразных патологий, снижающих продуктивность поголовья?
– Причин две: неправильное питание и плохой уход. Нехватка в рационе животных витаминов или микроэлементов провоцирует развитие заболеваний. Достаточно двух недель, чтобы в организме коровы с нарушенным кислотно-щелочным балансом, признаками ацидоза начались настолько глубокие изменения, что восстановить ее продуктивность будет трудно. На собственном опыте не раз убеждалась в том, что ветеринарные проблемы у животных, завезенных из-за рубежа, возникали, в частности, в результате смены питания или использования энергетически низких кормов. Неслучайно говорят, что молоко у коровы на языке.
Плохие условия содержания животных приводят к снижению экономических показателей сельскохозяйственных предприятий. Хорошо известно, что при нарушенной вентиляции помещений фермы продуктивность крупного рогатого скота падает почти на треть. В молочном животноводстве большое значение имеет даже длина стойла. Если оно короче всего на 10 сантиметров, животное не сможет как следует отдыхать, что со временем приводит к дополнительным ветеринарным проблемам. С этим часто сталкиваются хозяйства, которые закупили скот голштинской породы, но не реконструировали помещения для содержания коров. Подобных примеров можно приводить десятки.