По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5

Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании пробиотика и сорбента

З. Псхациева канд. с.-х. наук, ассистент, магистр, МАНЭБ (Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы), Горский государственный аграрный университет, e-mail: agrofak@gorskigau.com

В статье приводятся данные, полученные в результате исследований по применению пробиотика и сорбента как в отдельности, так и совместно. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса РОСС-308.

Литература:

1. Антипова Л.В. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса / Л.В. Антипова, Я. Бердников, О. Петров // Птицеводство. – 2005. – №2. – С. 8–9.

2. Салеева И.П. Технологические методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров: Автореф. дисс. … д-ра биол. наук / И.П. Салеева. – Сергиев Посад, 2007. – 40 с.

3. Чупина Л.В. Резервы повышения продуктивности цыплят / Л.В. Чупина, А.Ф. Бакшеев, Н.С. Хрусталева, В.А. Реймер, О.А. Чупина, Ж.Р. Степаненко // Ветеринария. – 2005. – №7. – С. 77–79.

4. Азонов И.И. БАВ для бройлеров / И.И. Азонов // Птицеводство. – 2006. – №12. – С. 17–18.

5. Семененко М. Бентониты: и подкормка и лекарство / М. Семененко // Животноводство России. – 2006. – №3. – С. 34.

6. Zwolinska-Wcislo M., Brzozowski T., Mach T. et al. Are probiotics effective in the treatment of fungal colonization of the gastrointestinal tract? Experimental and clinical studies // Journal of Physiolology and Pharmacology. – 2006. – № 57. – P. 35–49.

7. Коршунов В.М., Володин Б.А., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника // Детская больница. – 2000. – №1. – С. 66–74.

8. Аухатова С. Н., Панин А. Н. Пробиотики – перспективные иммуностимулирующие препараты для животноводства / С. Н. Аухатова, А. Н. Панин // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: Сборник материалов международной конференции. – М., 2004. – С. 131–132.

9. Гамко Л.Н. Влияние природной минеральной добавки на продуктивность крупного рогатого скота при однотипном кормлении / Л.Н. Гамко, О.С. Куст // Аграрная наука. – 2014. – №3. – С. 19–20

Одной из главных задач сельского хозяйства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Такая отрасль сельского хозяйства, как птицеводство, способна выполнить эту задачу, т. к. по своим физиологическим показателям: скорости роста, плодовитости птица опережает других сельскохозяйственных животных [1–3].

Сегодня без БАДов добиться высоких результатов в птицеводстве невозможно [4].

Подкормками, способными повысить продуктивность и улучшить качество мяса птицы, являются пробиотики и сорбенты.

К природным сорбентам относятся цеолиты, бентониты, сапропели и т.д. Бентониты представляют собой тонкодисперсные глины, которые обладают рядом свойств: высокой адсорбцией, каталитической и вяжущей активностью, пластичностью, термостабильностью, механической прочностью, проницаемостью [5].

Слово «пробиотик» происходит от греческого предлога pro, означающего «за», и слова bios, что значит «жизнь». Из этого следует, что пробиотик буквально переводится как «за жизнь», в противоположность «антибиотику» – «против жизни» [6].

В основе состава пробиотиков лежат бифидо- и лактобактерии. И этот состав является отправной точкой для использования пробиотиков в различных отраслях промышленности, медицине, ветеринарии [7].

В 2004 г. учеными Аухатовой С.Н. и Паниным А.П. был исследован механизм работы пробиотиков. Ученые выяснили, что пробиотики не уничтожают кишечные микроорганизмы, а регулируют количество патогенных микробов [8].

Исследования действия природной минеральной добавки проводили Гамко Л.Н. и Куст О.С. (2014) на крупном рогатом скоте. Они отметили положительное влияние сорбентов на продуктивность животных [9].

Исследования, посвященные совместному применению сорбентов и пробиотиков, только набирают силу. Так как бентониты являются сорбентами и тяжелых металлов, и токсинов, а пробиотики работают на уничтожение вредных микроорганизмов, то их совместное действие улучшает качество получаемой продукции – безопасной и экологически чистой. В связи с этим результаты данных исследований будут актуальны и полезны как практическим врачам, научным работникам, так и фермерам.

Для Цитирования:
З. Псхациева, Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании пробиотика и сорбента. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: