Одной из главных задач сельского хозяйства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Такая отрасль сельского хозяйства, как птицеводство, способна выполнить эту задачу, т. к. по своим физиологическим показателям: скорости роста, плодовитости птица опережает других сельскохозяйственных животных [1–3].
Сегодня без БАДов добиться высоких результатов в птицеводстве невозможно [4].
Подкормками, способными повысить продуктивность и улучшить качество мяса птицы, являются пробиотики и сорбенты.
К природным сорбентам относятся цеолиты, бентониты, сапропели и т.д. Бентониты представляют собой тонкодисперсные глины, которые обладают рядом свойств: высокой адсорбцией, каталитической и вяжущей активностью, пластичностью, термостабильностью, механической прочностью, проницаемостью [5].
Слово «пробиотик» происходит от греческого предлога pro, означающего «за», и слова bios, что значит «жизнь». Из этого следует, что пробиотик буквально переводится как «за жизнь», в противоположность «антибиотику» – «против жизни» [6].
В основе состава пробиотиков лежат бифидо- и лактобактерии. И этот состав является отправной точкой для использования пробиотиков в различных отраслях промышленности, медицине, ветеринарии [7].
В 2004 г. учеными Аухатовой С.Н. и Паниным А.П. был исследован механизм работы пробиотиков. Ученые выяснили, что пробиотики не уничтожают кишечные микроорганизмы, а регулируют количество патогенных микробов [8].
Исследования действия природной минеральной добавки проводили Гамко Л.Н. и Куст О.С. (2014) на крупном рогатом скоте. Они отметили положительное влияние сорбентов на продуктивность животных [9].
Исследования, посвященные совместному применению сорбентов и пробиотиков, только набирают силу. Так как бентониты являются сорбентами и тяжелых металлов, и токсинов, а пробиотики работают на уничтожение вредных микроорганизмов, то их совместное действие улучшает качество получаемой продукции – безопасной и экологически чистой. В связи с этим результаты данных исследований будут актуальны и полезны как практическим врачам, научным работникам, так и фермерам.