Среди пород, наиболее полно приспособленных к условиям промышленной технологии производства молока, ведущее место занимает черно-пестрая порода и ее помеси. Благодаря использованию голштинской породы морфологические и физиологические свойства вымени коров сравнительно улучшились, но необходимо было их совершенствование по равномерности развития долей вымени, размеру сосков и интенсивности молокоотдачи. Для повышения продуктивности этих животных используются не только внутрипородные ресурсы, но и мировой генофонд родственных пород. Наличие в черно-пестрой породе внутрипородных зональных типов и разнообразие нашей страны по природно-климатическим и хозяйственным регионам вызывают вполне закономерное опасение, что паратипические факторы в процессе акклиматизации могут в значительной степени повлиять на реализацию генетически обусловленных продуктивных качеств, что и определяет актуальность дальнейшего поиска повышения эффективности применительно к конкретным условиям внешней среды, их адаптации к высокой температуре и стрессоустойчивости.
В сравнительном аспекте получены научно обоснованные данные по использованию помесных животных в зависимости от происхождения, изучены достоинства и недостатки оцениваемых генотипов, их акклиматизационные способности, а также влияние их на качество и технологические свойства молока у животных разных генотипов, разводимых в пригородной зоне. Была определена резистентная способность организма животных, а также объяснены различия в продуктивных качествах. Благодаря внедрению нанотехнологий в зоотехническую науку стало возможным воздействовать биотехнологическими приемами на формирование продуктивных и интерьерных показателей животных уже с раннего постнатального онтогенеза.
Разработка методов повышения продуктивности молочного скота регуляцией адаптивных компенмсаторно-приспособительных процессов является актуальным направлением современной науки [4–6].
Были исследованы и выявлены перспективные генотипы по голштинской породе, отличающиеся лучшей акклиматизационной приспособленностью, имеющие преимущество по продуктивным, биологическим и адаптационным качествам над сверстницами, что позволит дополнительно увеличить резервы производства молока и способствовать повышению экономической прибыли [1, 2, 7].