По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.034:636.22:636.234

Физиологические особенности адаптации у коров-первотелок

Н. Торжков д-р с.-х. наук, проф., Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева, e-mail: nikolai.torzhkov@jandex.ru
А. Ивчатова магистрант, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева
А. Кузина аспирант, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева

Цель исследования – выявление перспективных генотипов по голштинской породе, отличающихся лучшей акклиматизационной приспособленностью, имеющих преимущество по продуктивным, биологическим и адаптационным качествам над сверстницами. Исследования проводили на коровах-первотелках на 4-м месяце лактации на помесной животной кровности: 1-я группа – 1/2, 2-я группа – 3/4 и 3-я группа – 7/8 по голштинской породе. Животные всех подопытных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания, что подтверждает типичное протекание процессов метаболизма в организме животных. Гематологические и биохимические показатели крови изучались на одних и тех же животных, количество которых составляло по пять голов из каждой группы. Полученные данные дают основание предположить, что помесные животные отличаются от чистопородных черно-пестрых тем, что они обладают большей пищевой активностью и осуществляют больше активных переходов от одного места кормления к другому. Исследования морфологического состава крови у подопытных коров-первотелок показали, что содержание гемоглобина у помесных животных первого и второго поколения было выше, чем у их сверстниц – чисто-породных животных – на 0,33 и 0,39 г% соответственно. Содержание общего белка в крови подопытных коров-первотелок составило в 1-й опытной группе 8,41%, во 2-й опытной – 8,45%, что было на 0,11 и 0,15% больше, чем у аналогичных коров-первотелок из контрольной группы. Были отмечены различия в проявлении торможения рефлекса молокоотдачи у помесных животных. Для совершенствования и полного проявления генетического потенциала важное значение имеет создание технологий, стимулирующих формирование и проявление высокого уровня адаптивных качеств организма посредством регуляции компенсаторно-приспособительных процессов.

Литература:

1. Борисенко Е.Я. Методы разведения крупного рогатого скота, свиней и птицы в США. – М.: Сельхозгиз, 1961. – 272 с.

2. Григорьев Ю.Н., Казарбин Д.Р. Генетическое улучшение животных – основа интенсификации молочного скотоводства. – М.: Моск. рабочий, 1986. – С. 72–83.

3. Лебедев М.М. Гетерозис в животноводстве. – М.: Колос, 1965. – 263 с.

4. Нефедова С.А. Эколого-физиологические механизмы адаптации животных к антропогенным воздействиям (на примере Рязанской области): Автореф. дисс. д-ра биол. наук. – Петразаводск, 2011. – 52 с.

5. Нефедова С.А. Динамика развития миокарда и молочной железы при воздействии Са²⁺-антагонистом на компенсаторную адаптивность телят к гипотиреозу / С.А. Нефедова // Ученые записки Петрозаводского гос. университета. – 2011. – №2 (115). – С. 55–58.

6. Нефедова С.А. Регуляция потребления корма, роста, развития, продуктивности коров с гипофункцией щитовидной железы в зависимости от индукции компенсаторно-приспособительных реакций Са²⁺-антагонистом / С.А. Нефедова, А.А. Коровушкин, В.С. Грачев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2011. – №22. – С. 130–135.

7. Торжков Н. И., Прошляков А.А. Рост и развитие молодняка разных пород в условиях Рязанской области // Сб. науч. тр. аспирантов, соискателей и сотрудников. – РГСХА, 1998. – С. 90–94.

8. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. – М.: Агропромиздат, 1986. – 184 с.

Среди пород, наиболее полно приспособленных к условиям промышленной технологии производства молока, ведущее место занимает черно-пестрая порода и ее помеси. Благодаря использованию голштинской породы морфологические и физиологические свойства вымени коров сравнительно улучшились, но необходимо было их совершенствование по равномерности развития долей вымени, размеру сосков и интенсивности молокоотдачи. Для повышения продуктивности этих животных используются не только внутрипородные ресурсы, но и мировой генофонд родственных пород. Наличие в черно-пестрой породе внутрипородных зональных типов и разнообразие нашей страны по природно-климатическим и хозяйственным регионам вызывают вполне закономерное опасение, что паратипические факторы в процессе акклиматизации могут в значительной степени повлиять на реализацию генетически обусловленных продуктивных качеств, что и определяет актуальность дальнейшего поиска повышения эффективности применительно к конкретным условиям внешней среды, их адаптации к высокой температуре и стрессоустойчивости.

В сравнительном аспекте получены научно обоснованные данные по использованию помесных животных в зависимости от происхождения, изучены достоинства и недостатки оцениваемых генотипов, их акклиматизационные способности, а также влияние их на качество и технологические свойства молока у животных разных генотипов, разводимых в пригородной зоне. Была определена резистентная способность организма животных, а также объяснены различия в продуктивных качествах. Благодаря внедрению нанотехнологий в зоотехническую науку стало возможным воздействовать биотехнологическими приемами на формирование продуктивных и интерьерных показателей животных уже с раннего постнатального онтогенеза.

Разработка методов повышения продуктивности молочного скота регуляцией адаптивных компенмсаторно-приспособительных процессов является актуальным направлением современной науки [4–6].

Были исследованы и выявлены перспективные генотипы по голштинской породе, отличающиеся лучшей акклиматизационной приспособленностью, имеющие преимущество по продуктивным, биологическим и адаптационным качествам над сверстницами, что позволит дополнительно увеличить резервы производства молока и способствовать повышению экономической прибыли [1, 2, 7].

Для Цитирования:
Н. Торжков, А. Ивчатова, А. Кузина, Физиологические особенности адаптации у коров-первотелок. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: