Лошади используются человеком с давних пор для сельскохозяйственных работ, в конном спорте, на экспорт, мясо и молоко. Лошадей широко используют в биологической промышленности для получения желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл.
В Республике Татарстан коневодство исторически являлось частью татарской культуры и традиций. В настоящее время разрабатывается программа развития коневодства и конного спорта в Татарстане до 2020 г. Она предусматривает активное участие в развитии республиканского коневодства крупных компаний и предприятий, а общий объем ее финансирования составляет 2,5 млрд руб. на десять лет.
На мировом рынке спрос на продукты коневодства весьма велик, поэтому в настоящее время более актуальным направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли – мясную и молочную. На мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава, и сверхремонтный молодняк. По биохимическим характеристикам конина отличается от говядины, а по ряду показателей даже превосходит ее [4].
Для более эффективного развития отрасли коневодства необходимо проводить ветеринарные мероприятия по профилактике различных болезней, в том числе паразитарных [1].
Целью наших исследований явилось изучение видового состава гельминтов лошадей в ООО «Мирас» д. Казаклар Высокогорского района.
Исследования проводились на кафедре биологии, генетики и развития животных и ООО «Мирас» д. Казаклар Высокогорского района. Для проведения исследований отбирались пробы фекалий лошадей и исследовались гельминтоовоскопическим методом (Щербовича). Для исследования по методу Щербовича использовали насыщенный раствор натрия нитрата. Для его приготовления растворяли 1 кг нитрата натрия в 1 л горячей воды. Пробу фекалий массой 3 г помещали в стаканчик объемом 30 мл и заливали 20 мл, размешивали массу до получения однородной взвеси. Полученную взвесь фильтровали через сито в другой стаканчик и оставляли на 5 мин. Затем надосадочную жидкость осторожно сливали, а на дне оставляли такое количество взвеси, которое бы вместилось в центрифужную пробирку, центрифугировали при 1500 об/мин в течение 2 мин. После всю жидкость из пробирки сливали, осадок на дне взбалтывали с помощью стеклянной палочки до получения взвеси, к нему добавляли насыщенный раствор натрия нитрата и снова центрифугировали в том же режиме. Затем поверхностную пленку исследовали под микроскопом [2, 3, 5].