+7 495 274-22-22

Яков Романович Коваленко и его роль в истории отечественной ветеринарной науки и практики (к 110-летию со дня рождения)

Ю. Федоров д-р биол. наук, проф., член-корреспондент РАН

12 мая 2016 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной и мировой ветеринарной науки, доктора ветеринарных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР Якова Романовича Коваленко, который посвятил свою жизнь плодотворному служению ветеринарной науке и практике и внес неоценимый вклад в разработку теоретических, методических и практических вопросов в различных направлениях отечественной ветеринарии. Его оригинальные идеи и научное наследие в настоящее время особенно востребованы и вызывают неподдельный интерес ветеринарных специалистов, эпизоотологов, микробиологов, иммунологов. Научные работы Я.Р. Коваленко относятся к наиболее ярким страницам в истории отечественной и мировой эпизоотологии, микробиологии и иммунологии.

Я.Р. Коваленко родился в деревне Ранино Витебской губернии Королевской волости (Лиознянский район, Витебская область) в семье крестьянина. Школу 2-й ступени он окончил в 1924 г. в местечке Яновичи Витебской области, затем в течение двух лет продолжил обучение в Витебском педагогическом техникуме. В 1927 г. Я.Р. Коваленко поступил в Московский высший зоотехнический институт, позже реорганизованный в Московский ветеринарный институт, который окончил в 1931 г.

После окончания института Я.Р. Коваленко был принят младшим научным сотрудником во вновь организованный Государственный научно-контрольный институт (Москва). Затем в 1934 г. его назначили старшим научным сотрудником и в том же году заведующим лабораторией анаэробных препаратов. В 1938 г. Я.Р. Коваленко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Получение иммунной сыворотки против эмфизематозного карбункула». В конце 1939 г. Яков Романович поступил в докторантуру ВАСХНИЛ при Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ, Москва), а в 1940 г. его призвали в Красную Армию. В июне 1941 г. он был зачислен на должность ветеринарного врача-эпизоотолога в Тульской области, где принимал активное участие в эвакуации скота, в ликвидации эпизоотий. Некоторое время Я.Р. Коваленко работал начальником отдела Главного ветеринарного управления в Омске, в конце 1942 г. был переведен в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (ГНКИ) заместителем директора по научной работе, а в мае 1944 г. назначен его директором. В августе 1955 г. Я.Р. Коваленко становится директором ВИЭВ, который возглавлял на протяжении 22 лет. В 1977 г. Якова Романовича по его собственной просьбе перевели на должность заведующего лабораторией иммунитета, организованной им в 1967 г., в которой он и проработал до конца своей жизни. Впоследствии, в разные годы, лабораторию возглавляли его ученики: Э.А. Шегидевич и Ю.Н. Федоров.

Ю. Федоров, Яков Романович Коваленко и его роль в истории отечественной ветеринарной науки и практики (к 110-летию со дня рождения). Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;5.