По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618.19-002+619:614.31:637.12

Ветеринарно-санитарная оценка молока при субклиническом мастите

Н. Писаренко канд. вет. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет
Н. Белугин канд. вет. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет
В. Скрипкин канд. вет. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет
Н. Федота канд. вет. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, e-mail: fvm-fvm@yandex.ru

Проведен анализ ветеринарно-санитарной экспертизы молока и выявлены причины возникновения скрытого мастита на ферме в СХ ОАО «Радуга» Новоалександровского района Ставропольского края. Определены критерии получения экологически чистого, питательного и экономически выгодного молока.

Литература:

1. Никитин В.Я. Сравнительная оценка методов диагностики субклинического мастита у самок северного оленя // Вестник АПК Ставрополья. – 2013. – №3 (11). – С. 146–148.

2. Дьяченко Ю.В., Толоконников В.П., Золотухина Л. З. Практикум по ветеринарносанитарной экспертизе молока: Учебно-методическое пособие. – Ставрополь: АГРУС, 2009. – 201 с.

3. Скрипкин В.С. Маститы сельскохозяйственных животных: их распространение, лечение и профилактика // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. – 2013. – С. 299–302.

4. Трухачев В.И. Профилактика заболеваний молочной железы и репродуктивных органов крупного рогатого скота молочных пород при беспривязной системе содержания животных: рекомендации / В.И. Трухачев, В.Я. Никитин, А.Н. Квочко, Н.В. Белугин, Н.А. Писаренко, В.С. Скрипкин. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – С. 104.

5. Трухачев В.И. Контроль качества молока-сырья: практикум / В.И. Трухачев, В.В. Милошенко, О.В. Сычева. – Ставрополь: АГРУС, 2008. – 100 с.

Возрастающая роль молока как полноценного продукта питания и сырья способствует увеличению спроса на него. В связи с этим возрастает и роль ветеринарно-санитарной экспертизы молока-сырья. Исходя из этого, проблема проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подлинности молока и продуктов его переработки особенно актуальна, т. к. в условиях нехватки молока-сырья у производителей и реализаторов возрастает соблазн фальсификации.

Анализ закупок молока перерабатывающими предприятиями за последние годы свидетельствует о значительном ухудшении его санитарных показателей в связи с повышенным содержанием соматических клеток и микроорганизмов, механической загрязненностью, наличием ингибирущих веществ [2, 5].

Одним из факторов, ухудшающих качество молока и снижающих продуктивность молочного скотоводства, является заболевание коров маститом [3, 4]. При изучении молока от больных коров субклиническим маститом обнаруживаются изменения его физико-химического состава. При начальной стадии воспаления в молочной железе рН секрета имеет кислую реакцию (до 5,0), в последующей стадии – нейтральную или слабощелочную (7,0–7,3). Нарушается синтез белков, жиров и лактозы, в результате этого изменяется химический состав молока. При этом заметно снижается доля казеина, лактозы и жира в среднем на 1,29%.

По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения, мастит вызывает значительно больший ущерб, чем все болезни коров, вместе взятые. Ущерб состоит от: преждевременной выбраковки коров; недополучения молока и телят; ухудшения биологических, технологических и питательных качеств молока; увеличения заболевания телят вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных; повышенного бесплодия коров; затрат на диагностику, лечение; и кроме экономического мастит причиняет и социальный вред, т. к. маститогенные микробы вызывают заболевание людей, особенно детей.

Мастит возникает в результате сочетания микробного и предрасполагающих факторов, главнейшими из них являются: нарушение правил кормления, содержания и доения коров; неисправность доильной техники; неудовлетворительное приведение на фермах профилактических мероприятий; а также несвоевременное выявление и лечение мастита, протекающего в скрытой форме.

Для Цитирования:
Н. Писаренко, Н. Белугин, В. Скрипкин, Н. Федота, Ветеринарно-санитарная оценка молока при субклиническом мастите. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: