Возрастающая роль молока как полноценного продукта питания и сырья способствует увеличению спроса на него. В связи с этим возрастает и роль ветеринарно-санитарной экспертизы молока-сырья. Исходя из этого, проблема проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подлинности молока и продуктов его переработки особенно актуальна, т. к. в условиях нехватки молока-сырья у производителей и реализаторов возрастает соблазн фальсификации.
Анализ закупок молока перерабатывающими предприятиями за последние годы свидетельствует о значительном ухудшении его санитарных показателей в связи с повышенным содержанием соматических клеток и микроорганизмов, механической загрязненностью, наличием ингибирущих веществ [2, 5].
Одним из факторов, ухудшающих качество молока и снижающих продуктивность молочного скотоводства, является заболевание коров маститом [3, 4]. При изучении молока от больных коров субклиническим маститом обнаруживаются изменения его физико-химического состава. При начальной стадии воспаления в молочной железе рН секрета имеет кислую реакцию (до 5,0), в последующей стадии – нейтральную или слабощелочную (7,0–7,3). Нарушается синтез белков, жиров и лактозы, в результате этого изменяется химический состав молока. При этом заметно снижается доля казеина, лактозы и жира в среднем на 1,29%.
По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения, мастит вызывает значительно больший ущерб, чем все болезни коров, вместе взятые. Ущерб состоит от: преждевременной выбраковки коров; недополучения молока и телят; ухудшения биологических, технологических и питательных качеств молока; увеличения заболевания телят вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных; повышенного бесплодия коров; затрат на диагностику, лечение; и кроме экономического мастит причиняет и социальный вред, т. к. маститогенные микробы вызывают заболевание людей, особенно детей.
Мастит возникает в результате сочетания микробного и предрасполагающих факторов, главнейшими из них являются: нарушение правил кормления, содержания и доения коров; неисправность доильной техники; неудовлетворительное приведение на фермах профилактических мероприятий; а также несвоевременное выявление и лечение мастита, протекающего в скрытой форме.