Ответы заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) А.С. Клименченка на вопросы Ассоциации банков России по совершенствованию законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
В статье проведен анализ деятельности международной организации по атомной энергетике. Рассмотрены ключевые проблемы отрасли мировой энергетики, определены основные перспективы развития и пути решения имеющихся проблем.
Всемирная торговая организация представляет собой крупную организацию, функционирование которой носит глобальный характер и охватывает мировую экономику в вопросах регулирования и содействия развитию международной торговли. В статье проведен анализ роли ВТО и основополагающих ее принципов в регулировании системы международной торговли. Методология исследования представляет собой анализ научной литературы по заданной проблематике, а также опыта стран, вступивших в ВТО.
Данная статья посвящена оценке государственного внешнего долга. Приведена современная структура государственного внешнего долга Российской Федерации в табличной форме.
В данной статье автор попытался найти теоретические основания реформ в России в конце XIX века под руководством министра финансов С.Ю. Витте. Новизна статьи заключается в том, что экономические воззрения С.Ю. Витте рассмотрены через призму экономического учения предшественника немецкой исторической школы Ф. Листа и знаменитого на весь мир русского ученого-энциклопедиста Д.И. Менделеева. Кроме того, в статье показаны ретроспектива применения в России таможенных тарифов на протяжении XIX века и их влияние на экономику страны.
Одной из наиболее актуальных проблем современной экономической дипломатии является оценка эффективности политики применения международных торговых и финансово-экономических ограничений с целью влияния на изменение поведения государства, в отношении которого они применяются. По антироссийским экономическим санкциям этот вопрос имеет важное значение не только в теоретическом аспекте, но и в практической плоскости как части анализа. В целом санкции идут от ЕС и от каждой страны, что вынуждает Россию принимать меры для преодоления создавшегося экономического кризиса. Политико-экономические санкции, введенные руководством западных стран единым фронтом из-за присоединения (воссоединения) Крымского полуострова (аннексии, по определению Запада), представляют собой основную причину кризисного состояния экономики Российского государства. В работе рассмотрены внешнеторговые связи РФ и ЕС в контексте антироссийских и ответных экономических санкций.
Ввиду санкций, которые были применены Соединенными Штатами, Иран столкнулся с экономическими проблемами. Запреты коснулись в значительной мере банковского сектора, в частности кредитования. В статье рассмотрены пути развития Ирана на данный момент, а также проанализированы доминантные тренды экономического кризиса в Иране. Автор исследует влияние эмбарго на экономику страны.
В данной статье анализируются позиции Вьетнама в Ассоциации государств ЮгоВосточной Азии (АСЕАН) в настоящее время. Методологией исследования является анализ информации о данной проблеме, а также фактических действий.
Владение правилами делового этикета в современном бизнес-сообществе не пережиток прошлого, а обязательное требование. От того, насколько вы умеете быть своим в любой, даже самой нестандартной ситуации, зависят качество и количество ваших деловых контактов, а значит, и результат вашей бизнес-деятельности. В статье рассматриваются современные международные правила и обычаи в деловом этикете и протоколе.
В статье рассмотрена проблема международных мультимодальных перевозок в глобальной экономике, характеризующаяся тем, что торговля с отдаленными государствами доминирует над торговлей с приграничными странами, что составляет 3/4 и 1/4 соответственно. На примере Российской Федерации рассмотрена данная проблема, охарактеризованы теоретические аспекты, связанные с мультимодальными перевозками, рассмотрены причины возникновения данной проблемы, изучены положительные и негативные факторы, а также предложены пути решения проблемы.
Акция — это ценная бумага, дающая своему владельцу право на участие в управлении компанией и получение части ее прибыли. Покупая акцию, можно сказать, инвестор приобретает частичку компании. Если эта корпорация работает и получает прибыль, то вместе с ней работают и приносят доход и инвестированные деньги — как благодаря росту цен на акции в долгосрочной перспективе, так и в виде дивидендов. Главная цель покупки акции — получение прибыли. Заработать на акциях можно двумя способами: получив дивиденды или доход от разницы между ценами покупки и продажи акций. В данной статье рассматриваются рынок акций, перспективы его развития. Показаны самые прибыльные акции по состоянию на конец 2019 года, динамика и прогноз перспективных дивидендных акций российских компаний.
В статье рассмотрено поведение валютной политики США во время кризиса. Обозначено состояние валютной политики США на современном этапе. Выдвинуты рекомендации во избежание кризиса.
Данная статья посвящена изучению финансовых ресурсов предприятия. В ней рассматриваются такие элементы финансовых ресурсов предприятия, как сущность, состав и методы. Также в статье уделено большое внимание понятию «финансовый ресурс». В работе были проанализированы как учебная литература, так и научные статьи.
Статья иллюстрирует результаты исследования качества кредитного портфеля в банковском секторе в целом и качества кредитного портфеля 30 крупнейших кредитных организаций. Проведен сравнительный анализ показателей отчетности по РСБУ, на основании которого были сделаны выводы о наличии положительной тенденции к улучшению структуры кредитного портфеля в банковском секторе.
Мировые финансовые институты (МФИ) исторически играют важную роль в глобальном сотрудничестве и развитии, а также в решении глобальных проблем мировой экономики и отдельных стран. Международные финансовые институты, в том числе Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Банк международных расчетов, оказывают поддержку и финансируют крупномасштабные проекты в вовлеченных странах, способствуя таким образом экономической стабильности и росту.
В данной статье рассмотрены текущее состояние страхового рынка, основные изменения в системе оценки устойчивости компании, а также выявлены проблемы, касающиеся снижения объема страховых компаний в Российской Федерации.
В статье рассмотрены особенности российской валютной политики. Обозначены основные проблемы валютных отношений. Выдвинуты рекомендации по актуальным действиям в области современной валютной политики страны.