Страхование — отношения между его участниками (страховщиком и страхователем) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев за счет страхового фонда, который формируется на основе денежных взносов страхователей [1].
Страховой рынок Российской Федерации на сегодняшний день является очень востребованным сектором, но за последние два года показал снижающуюся динамику. На 31.12.2018 количество субъектов страхового дела, деятельность которых подлежит лицензированию, составляла 275 организаций, а на 31.12.2019 — 255 (на 7,3% меньше) [2].
Это может быть связано с тем, что страховые организации очень зависимы от банковского канала. Рассмотрим рисунок, где наглядно показана доля посредников у страховщиков.
Из представленного рисунка мы видим, что наиболее значимую долю здесь занимают кредитные организации, то есть коммерческие банки и агенты — физические лица: их доли во взносах, полученных при участии посредников, составили 49 и 24% соответственно. Поэтому увеличение процентной ставки по комиссии приведет к снижению доходности страховщиков. А как наблюдается, за год она увеличилась на 9,1%, до 36,6% от взносов. К числу наибольших вознаграждений посредникам можно отнести страхование от несчастных случаев и болезней, а также страхование жизни. Комиссии же агентов остаются стабильны и составляют 20%.
Также к основным причинам сокращения количества страховщиков можно отнести ужесточение регуляторных требований к страховому делу.
Страховой рынок на сегодняшний день менее подвержен огосударствлению по сравнению с другими рынками, поскольку на долю страховых компаний, в управлении которыми принимает участие государство, приходится всего лишь четвертая его часть. Это считается минимальным показателем по сравнению с пенсионным рынком — доля, контролируемая государством, превышает 80%, инвестиционным рынком — около 45% [2].