По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.743

Валютная политика России на современном этапе

Калита П.В. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: polina.kalita13@mail.ru

В статье рассмотрены особенности российской валютной политики. Обозначены основные проблемы валютных отношений. Выдвинуты рекомендации по актуальным действиям в области современной валютной политики страны.

Литература:

1. Аджиева А.Ю. Необходимость внедрения системы внутреннего контроля на предприятиях и пути совершенствования / А.Ю. Аджиева, И.А. Дикарева // Новая наука: теоретический и практический взгляд. — 2016. — С. 245–247.

2. Аджиева А.Ю. Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости / А.Ю. Аджиева, Д.М. Дохкильгова // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2018. — С. 62–67.

3. ИНЭИ РАН [Электронный ресурс]. — URL: https://www/eriras.ru/ (дата обращения: 20.03.2020).

4. Официальный сайт ЦБ РФ [Электронный ресурс]. — URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 20.03.2020).

Важным элементом государственной внешней экономической политики выступает валютная политика страны, которая регулирует валютные и экономические отношения в стране. Валютная политика — это комплекс мер, которые осуществляются в области международных экономических отношений в зависимости от целей на определенном историческом этапе развития [3].

От того, насколько эффективна валютная политика страны, напрямую зависит ее экономическое положение в целом и социальное и экономическое развитие России в частности.

Регулирование валютного рынка как элемента валютной системы — необходимый фактор, который является неизбежным в условиях сохранения элементов валютного регулирования и валютного контроля.

Рассматриваемая область экономики в настоящий момент регулируется Федеральным законом № 173-ФЗ, он сосредоточил в себе осуществление всех операций с иностранной валютой в банках, входящих в валютно-обменные операции на биржевом и небиржевом рынке [4].

Осуществление торговли рубля на мировом рынке выступает важным элементом валютной политики Российской Федерации. Ее значимость объясняется тем, что в этой области происходит формирование курса рубля к валютам других стран, что является важнейшим ориентиром денежно-кредитной политики государства и основной целью для национальной экспортно ориентированной экономики.

Свои мнения насчет современной валютной политики России высказали такие специалисты, как С.Ю. Глазьев в работе «О таргетировании инфляции», И.А. Дикакера в статье «Комплексный дуаспективный анализ механизма функционирования российских фоновых бирж», А.Ю. Аджиева в монографии «Экономика регионов: тенденции развития» и т.д. [1].

На отечественном валютном рынке, естественно, российский рубль занимает лидирующее место в осуществляемых операциях, так как он является национальной валютой, которая участвует в платежном обороте страны. Доля сделок с участием российской валюты во внешнеэкономических операциях равна 4%. Однако если рассматривать торговлю в пределах СНГ, то этот процент увеличится до 10%. По данным российских финансовых институтов, около 30% внешнеторговых сделок России связаны с предоставлением услуг в рублях, а в пределах СНГ данный показатель равен 50%. В эти услуги в основном входят такие как железнодорожное, трубопроводное сообщение и туризм.

За 20 лет после кризиса в 1998 году величина сделок с валютой России на международных валютных биржах повысилась в 3 раза и составляет теперь около 1%. Но в сравнении с ведущими мировыми валютами данный показатель катастрофически мал. Что свидетельствует о том, что часть сделок с капиталом на внешних рынках в рублях еще меньше [2].

Курс доллара за последние годы стремительно вырос, что привело к ослаблению позиций рубля и российской экономики в целом. Тут стоит отметить зависимость российского рубля от нефти, так как она происходит не напрямую, а через доллар. Суть данной взаимосвязи в том, что нефть продается за доллары, а российский бюджет должен пополняться и реализовываться в рублях. Таким образом, если количество долларов, которые поступают от продажи нефти, уменьшается, то нужно за них же получить бóльшую величину рублей, а сделать это можно только с помощью девальвации. Этот же принцип действует и в обратном направлении — нефть растет, рубль укрепляется. Снижение цен на нефть вносит дисбаланс в бюджетные расходы. Для того чтобы бюджетные доходы оставались на имеющемся уровне при снижении цен на нефть, нужен дорогой доллар. Цена на нефть российскому экономическому ведомству неподвластна, таким образом, остается только курс рубля. Девальвация рубля выгодна Минфину, возможность девальвировать валюту имеет Центральный банк, но это напрямую отразится на инфляции, вызывая рост цен, поэтому такие меры крайне нежелательны.

Рост эффективности функционирования валютной системы России непосредственно связан со вмешательством в систему на предмет актуальности инструментов и направлений воздействия в лице ЦБ, то есть данному государственному регулятору необходимо дать оценку экономической и политической ситуации в стране и мире, на валютном рынке в частности, и на базе полученной информации принять соответствующие меры по поддержанию российской валюты на рынке.

Следует выделить следующие рекомендации ЦБ по мерам валютного регулирования, которые актуальны на данный момент:

1. Поддержка инфляции на низком уровне — в таких условиях величина товаров и услуг, которые приобретаются на одну и ту же сумму в рублях, значительно не изменится в течение большого промежутка времени. Это дает уверенность для населения и бизнеса в российской валюте и формирует положительные условия для роста экономики, при этом благоприятно сказываясь на поддержании национальной валюты.

2. Не рекомендуется поддержка рубля с помощью повышения ключевой ставки — Центральный банк может влиять на рассматриваемую ситуацию с помощью повышения ключевой ставки, что приведет к укреплению рубля, но вместе с тем вырастет и цена кредитов, чего в свете происходящих событий экономика может просто не выдержать. Кредиты под 25–30% для большого числа бизнесов в Российской Федерации просто неподъемная ноша.

3. Сохранение режима плавающего валютного курса — в связи с ухудшением ситуации в области экономики в РФ и ростом курса доллара может всплыть необходимость фиксирования курса рубля. Но так как Россия выступает участников мировых рынков (продажа нефти, покупка импортных и продажа экспортных товаров), зафиксировать рубль, например, в 40 руб. не получится, если на мировой бирже он стоит 80. Отсюда вытекает бессмысленность фиксирования российской валюты. Она стоит столько, какова ее цена на бирже, включая издержки в виде цены на нефть, геополитические риски и т.д.

Таким образом, для повышения доли участия российского рубля в мировом обороте необходимо укрепить его позиции, нужны непрерывный рост экономики и поддержка инфляции на низком уровне, а также увеличение инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Так, например, для уменьшения инфляции у ЦБ существуют два инструмента: продажа валюты и увеличение ключевой ставки. Но по вышерассмотренным причинам ни один из этих механизмов в нормальных условиях использоваться не будет. То есть ЦБ выступает важнейшим регулятором национальной валютной системы, но бюджетный дефицит не дает ему возможности действовать в сторону поддержания рубля.

Язык статьи:
Действия с выбранными: