По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.143.01

Проблемы международных мультимодальных перевозок в глобальной экономике

ЗуеваТ.Ю. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: t_zyeva@mail.ru

В статье рассмотрена проблема международных мультимодальных перевозок в глобальной экономике, характеризующаяся тем, что торговля с отдаленными государствами доминирует над торговлей с приграничными странами, что составляет 3/4 и 1/4 соответственно. На примере Российской Федерации рассмотрена данная проблема, охарактеризованы теоретические аспекты, связанные с мультимодальными перевозками, рассмотрены причины возникновения данной проблемы, изучены положительные и негативные факторы, а также предложены пути решения проблемы.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019), ст. 788.

2. ГОСТ Р 57118-2016. Перевозки интермодальные. Термины и определения. — М.: Изд-во стандартов, 2016. — 12 с.

3. Аджиева А.Ю. Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости / А.Ю. Аджиева, Д.М. Дохкильгова // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2018. — № 6 (86). — С. 62–67.

4. Гринев А.А., Евреенова Н.Ю. Мультимодальные перевозки. Конспект лекций. — М.: МИИТ, 2013. — 175 с.

5. Федеральная таможенная служба России: импорт-экспорт важнейших товаров за январь — июль 2019 года [Электронный ресурс]. — URL: http://customs.ru/press/federal/document/205346.

Мультимодальные перевозки — это перевозка грузов двумя и более видами транспорта на основании договора мультимодальной перевозки из места в одной стране, где грузы поступают в ведение оператора мультимодальной перевозки, до обусловленного места доставки в другой стране [2]. При этом, согласно ст. 788 ГК РФ, «прямое смешанное сообщение» — это перевозка несколькими видами транспорта под ответственность одного перевозчика (экспедитора) по единому транспортному документу и сквозной единой тарифной ставке [1].

Как правило, потребители не обращают внимания на то, какой путь проделал данный товар, чтобы оказаться на прилавке магазина. Чаще всего мы рассматриваем сам товар на качество и его стоимость. В крайнем случае мы можем заинтересоваться только лишь его производителем, в какой стране данный товар был изготовлен и кем. Но не задумываемся обо всей сложности транспортных услуг, включающих достаточно длительный и поэтапный процесс, особенно если это касается международных перевозок.

Процесс международных мультимодальных перевозок осуществляется с помощью непосредственного контакта покупателя и продавца из разных стран на основании специального заключенного договора между ними о поставке груза. Более упрощенный вид перевозки заключается в том, что продавец передает товар грузоотправителю, который одним из способов осуществляет доставку товара до границы пересечения со страной покупателя. Далее груз проходит таможенную границу экспортера и импортера и перенаправляется к грузополучателю, который также осуществляет доставку товара до получателя.

Процесс мультимодальной перевозки между странами можно рассмотреть на рисунке [4].

Сложность в поставке товаров может заключаться в количестве транспортных услуг. Например, чтобы вывезти груз из Китая в Россию, потребуется задействовать несколько транспортных компаний. Из Китая товар отправляется по железной дороге до китайского порта, затем океанским судном до порта в России и далее автотранспортом до склада покупателя. А по всем вопросам доставки покупатель обращается непосредственно к продавцу, с которым он заключил договор, то есть к китайскому производителю.

Для Цитирования:
ЗуеваТ.Ю., Проблемы международных мультимодальных перевозок в глобальной экономике. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: