Мультимодальные перевозки — это перевозка грузов двумя и более видами транспорта на основании договора мультимодальной перевозки из места в одной стране, где грузы поступают в ведение оператора мультимодальной перевозки, до обусловленного места доставки в другой стране [2]. При этом, согласно ст. 788 ГК РФ, «прямое смешанное сообщение» — это перевозка несколькими видами транспорта под ответственность одного перевозчика (экспедитора) по единому транспортному документу и сквозной единой тарифной ставке [1].
Как правило, потребители не обращают внимания на то, какой путь проделал данный товар, чтобы оказаться на прилавке магазина. Чаще всего мы рассматриваем сам товар на качество и его стоимость. В крайнем случае мы можем заинтересоваться только лишь его производителем, в какой стране данный товар был изготовлен и кем. Но не задумываемся обо всей сложности транспортных услуг, включающих достаточно длительный и поэтапный процесс, особенно если это касается международных перевозок.
Процесс международных мультимодальных перевозок осуществляется с помощью непосредственного контакта покупателя и продавца из разных стран на основании специального заключенного договора между ними о поставке груза. Более упрощенный вид перевозки заключается в том, что продавец передает товар грузоотправителю, который одним из способов осуществляет доставку товара до границы пересечения со страной покупателя. Далее груз проходит таможенную границу экспортера и импортера и перенаправляется к грузополучателю, который также осуществляет доставку товара до получателя.
Процесс мультимодальной перевозки между странами можно рассмотреть на рисунке [4].
Сложность в поставке товаров может заключаться в количестве транспортных услуг. Например, чтобы вывезти груз из Китая в Россию, потребуется задействовать несколько транспортных компаний. Из Китая товар отправляется по железной дороге до китайского порта, затем океанским судном до порта в России и далее автотранспортом до склада покупателя. А по всем вопросам доставки покупатель обращается непосредственно к продавцу, с которым он заключил договор, то есть к китайскому производителю.