Банковская система — это совокупность банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, действующих в стране, которые работают в соответствии с едиными принципами денежно-кредитной политики страны.
Банки являются финансовыми посредниками, потому что, с одной стороны, они принимают депозиты, привлекая деньги от вкладчиков, то есть накапливают временно свободные денежные средства, а с другой стороны — предоставляют эти средства под определенный процент экономическим агентам, то есть выдают кредиты. Таким образом, банки являются посредниками в кредитовании, поэтому банковская система является частью кредитной системы.
Банковская система включает в себя центральный банк, сеть коммерческих банков и другие кредитно-расчетные центры. Центральный банк проводит свою национальную эмиссионную и денежно-кредитную политику, он является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций (рис. 1).
Нынешние проблемы в деятельности и развитии российского банковского сектора обусловлены влиянием режима санкций со стороны США и стран ЕС. В этих условиях соответствующей характеристикой, которая гарантирует стабильность национальной валюты и достижение устойчивого развития банковской системы, является конкурентоспособность банков. Эта особенность позволяет банковской системе нашей страны конкурировать с банковскими системами стран с высокоразвитой экономикой, создавая при этом высокий уровень доходов и заработной платы, а также является одним из наиболее эффективных и основных инструментов для решения проблем повышения конкурентоспособности России на международном финансовом рынке [4].
Кредитная система состоит из банковских и небанковских (специализированных) кредитных организаций. Небанковские кредитные учреждения включают USD — CAD (инвестиции, пенсии и т.д.), страховые компании, сберегательные ассоциации, кредитные союзы, ломбарды, то есть все организации, которые выступают в качестве кредитных посредников (рис. 2).