По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.22.01

Валютная политика США в условиях современного кризиса 2020 года

Кочарова А.А. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: anita.kocharova@mail.ru

В статье рассмотрено поведение валютной политики США во время кризиса. Обозначено состояние валютной политики США на современном этапе. Выдвинуты рекомендации во избежание кризиса.

Литература:

1. Аджиева А.Ю. Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости / А.Ю. Аджиева, Д.М. Дохкильгова // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2018. — № 6 (86). — С. 62–67.

2. Аджиева А.Ю. Методологические особенности ценообразования в интегрированных структурах / А.Ю. Аджиева, И.А. Дикарева / В сб.: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. — 2016. — С. 658–665.

3. The New York Stock Exchange [Электронный ресурс]. — URL: https://www.nyse.com/index (дата обращения: 25.03.2020).

4. Экономика США [Электронный ресурс]. — URL: http://www.globfin.ru/info/usa.htm (дата обращения: 25.03.2020).

Если вы обратите внимание на эволюцию мировой валютной системы и технологические прорывы, вы заметите одну интересную, но главную особенность — они цикличны. Кризис возникает в результате того, что текущая финансовая модель или технология уже не в состоянии удовлетворить все наши потребности.

Циклическими являются не кризисы, а развитие и рост мировой экономики. Цикл состоит из четырех основных компонентов:

• рост — постепенное восстановление экономики от предыдущего спада;

• пик — пик деловой активности, достигающий высшей точки восстановления экономики;

• падение или спад — снижение экономического роста, снижение деловой активности;

• дно или кризис — это самая низкая точка производства и занятости, депрессия.

В период с 1945-го по 2019 год мировая экономика пережила 11 полных циклов с характерным периодом 7–11 лет. Последние два кризиса произошли на фоне обвала рынка dotcom (сектор высоких технологий) в 2000 году и обвала ипотечного рынка США в 2007 году. Разница между ними составляла примерно 7–8 лет, а с момента последнего прошло 11 лет. И это первый «звонок для пробуждения» в нашей статье.

Мировой финансовый кризис ожидался с конца 2017 года, различные аналитики прогнозировали снижение уже в 2018 и 2019 годах, сейчас все говорят о том, что наиболее вероятным годом начала кризиса является 2020-й, в меньшей степени 2021-й.

Свое мнение насчет современной валютной политики высказали такие специалисты, как Н. Т. Сергеева в работе «Доллар США как валюта мировой финансовой системы», А.Ю. Аджиева в статье «Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости» и т.д. [1].

Начнем с уровня безработицы. В США это самый низкий уровень с 1970-х годов — 3,5%. С одной стороны, это прекрасно, люди в Штатах работают, получают зарплату, а казна пополняется налогами. Однако здесь необходимо учитывать следующее: как правило, перед будущими кризисами безработица всегда находится на минимальных значениях и начинает резко расти во время кризиса. Соответственно, во время рецессии она либо продолжает снижаться, либо уже находится на самых низких уровнях и в момент начала кризиса начинает расти.

Для Цитирования:
Кочарова А.А., Валютная политика США в условиях современного кризиса 2020 года. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: