В настоящее время существует ряд торговых организаций, воздействующих с позитивной либо негативной стороны на экономику стран путем установления полного подчинения уставу организации. В качестве примера такой организации можно выделить Всемирную торговую организацию (ВТО), которая в многостороннем порядке регулирует вопросы международной торговли товарами, услугами, а также аспектами интеллектуальной собственности. ВТО выступает в качестве крупной организации, носящей глобальный характер и охватывающей всю мировую экономику [1–3].
Для регулирования международной торговли, а также определения ее основных правил и принципов был создан ряд международных соглашений, которые занимают существенное место в вопросах регулирования данной сферы. В качестве наиболее известных соглашений можно выделить:
1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Данный документ регламентирует действия стран на основании принципа ПНБ (наиболее благоприятствуемой нации), а также устанавливает между участниками международной торговли равенство и отсутствие дискриминации.
2. Всемирная торговая организация (ВТО) выступает в качестве «преемницы» ГАТТ. В свои документы включает все положения ГАТТ, однако с дополнениями условий обеспечения свободы торговли за счет либерализации [4, c. 82].
В качестве основной цели создания ВТО можно выделить присутствие у стран-участниц общих целей, которые выражаются в создании общего свода правил и тарифов в системе мировой торговли, снижении уровня импортных пошлин, а также отсутствии импортных ограничений и освобождении от различных препятствий, которые не входят в рамки тарифов. Кроме того, в рамках ВТО также предусмотрен и факт возникновения кризисных ситуаций или нарушения правил организации, которые наделяют страны-участницы правом на компенсационные и антидемпинговые меры для ограничения доступа к их рынку. Всемирная торговая организация наделена контролирующими функциями в части осуществления правил торговых соглашений среди участников ВТО, наблюдает за ведением торговой политики между членами ВТО и в ряде случаев прибегает к решению возникших споров и конфликтных ситуаций между участниками путем организации переговоров.