После запрета на ввоз импортной продукции открылся очень большой сегмент рынка, который в прошлом занимал импортный товар. Спрос на данные товары остался на том же уровне, но предложение значительно уменьшилось. В данной ситуации необходимо искать предприятия отечественного производителя, которые смогли бы удовлетворить потребности потребителей в нужном объеме и по конкурентной цене, как до санкций это делали зарубежные фирмы.
Снижения курса рубля в течение длительного периода подтолкнет к замене импорта товарами национального производителя, благодаря этому начнет двигаться вперед инновационная деятельность, ведь для увеличения темпов промышленности и изучения производства новой продукции необходимы новое оснащение, новейшие технологии, инновационные методики командования и маркетинга. Все участники, имеющие отношение к санкционной войне, определенно понесут убытки вне зависимости от ее итога. В настоящее время появились ответные меры для производителей сельскохозяйственной продукции, скорость создания национальной платежной системы увеличена, отечественное промышленное производство стремительно развивается, что указывает на положительный эффект антироссийских санкций [1–3]. Несмотря на это, все же имеются факторы ограничения стремительного роста экономики независимо от положительного влияния санкций.
Сейчас, кроме падения рубля, существует также проблема резкого снижения стоимости нефти на международном рынке в результате нефтяной войны между ОПЕК и Саудовской Аравией, также влияние на внешнеторговые связи имеет пандемия коронавируса, в связи с чем границы многих государств закрыты, карантинный режим и сокращение производств, экономики всех стран упали, снижается потребление, и в данной ситуации актуальным становится рассмотрение внешнеторговых связей России и ЕС.
Европейский союз (ЕС) и Российская Федерация (РФ) вполне традиционно воспринимаются как давние партнеры во внешнеторговой сфере, имеющие в активе не только исторически сложившуюся взаимодополняемость хозяйств, фактически сопредельные территории, но и в достаточной мере адекватную транспортную инфраструктуру для эффективного ведения взаимовыгодного товарного обмена. Тем не менее позиции «незаменимых», как провозглашалось еще совсем недавно, торговых партнеров в системе международной товарной торговли весьма различаются.