Проанализируем концепцию санкций и историю санкций против Ирана. Определение термина «санкции» подразумевает под собой элемент правовой нормы, имеющий последствия для страны, нарушившей содержащееся в такой норме правило. Торговые санкции предполагают полный разрыв всех экономических и финансовых отношений или выборочные эмбарго на импорт или экспорт товаров. Организация Объединенных Наций дает следующее определение: это система невоенных мер, применяемых против государства — нарушителя соглашений по международной безопасности. Применение эмбарго предусмотрено главой VII1 Устава ООН. Исключительным мандатом международного сообщества на применение санкций обладает Совет безопасности ООН, которые должны соблюдаться всеми государствами — членами ООН. Они являются наиболее мощным мирным средством международного сообщества для предотвращения угроз миру и безопасности или для их урегулирования.
Санкции против Ирана связывают с ядерной деятельностью страны. В начале 1950-х годов Великобритания (Соединенное Королевство) ввела санкции в отношении иранских нефтепродуктов в ответ на национализацию принадлежащей британскому правительству Англо-иранской нефтяной компании при поддержке правительства США. Национализация Англо-иранской нефтяной компании оказала серьезное влияние на британскую экономику. Новый этап санкций стартовал после победы Исламской революции в 1979 году, ограничения были следующие: запрет гражданам Ирана на въезд в США, запрет для граждан и компаний США вести бизнес в Иране или участвовать в любом бизнесе иранских компаний.
В 1980 году, когда иракские войска вошли в Иран, последовало усиление санкций. Немногим позднее, а именно в 1987 году, иранские и американские корабли вступили в военное столкновение, ввиду чего вся торговля между США и Ираном была полностью прервана. Однако торговлю удавалось и восстановить. В 1995 году санкции были частично сняты, это можно назвать первым случаем, когда правительство Соединенных Штатов разрешило продажу невоенных товаров через третьи страны в Иран. Уже в следующем году были утверждены новые санкции от США. Было заявлено, что любая компания, которая вложила более $20 млн в нефтяную энергетику Ирана, будет подвергнута эмбарго, а именно будут введены запреты на банковскую деятельность, кредитование свыше $10 млн от банков Америки и др.