Хотя кризис заставил многих рестораторов учитывать финансовые трудности гостей и выводить из меню теряющие популярность дорогостоящие позиции, отдельные заведения сделали ставку именно на эксклюзивные блюда запредельной стоимости. И не прогадали. Помимо установления рекордов, нашедших свое место в Книге рекордов Гиннеса, они получили бесплатную рекламу в СМИ самых разных форматов.
Менажницы используются для заведений различных форматов и ценовых сегментов – им найдется место и в ресторане высокой французской кухни, и в китайском демократичном ресторане. А секции разборных менажниц можно использовать как отдельные салатники или соусники.
Практически на любом рестораном производстве невозможно обойтись без такого универсального оборудования, как конвекционные или пароконвекционные печи, по популярности уступающие пальму первенства, наверное, только плитам. Благодаря этой многофункциональной технике с различными продуктами удается производить обширный спектр тепловых процедур, включая их жарку, запекание, тушение, выпечку, бланширование и пр.
Системы автоматизации уже давно стали неотъемлемой составляющей повседневной деятельности любого предприятия питания. Но поскольку на рынке представлено немало программных решений как от отечественных, так и зарубежных разработчиков, дающих возможность решать схожие задачи, определяющим фактором для многих рестораторов является поиск оптимального варианта, позволяющего избежать переплаты за невостребованный функционал.
Ни одну полноценную трапезу невозможно представить без столовых приборов, которые являются одной из важнейших составляющих сервировки. В отличие от фарфоровых тарелок и хрустальных бокалов, столовые приборы, несомненно, отличаются завидной долговечностью. Именно поэтому при выборе между сериями различных производителей ценовой аспект, как правило, играет не столь уж решающее значение.
Стать профессиональным управленцем или же самому встать «у руля» кафе или ресторана — насколько принципиальны разные цели и каким путем к ним идти, нарабатывая необходимые навыки, личностные и профессиональные качества?
Сегодня в ассортименте любого предприятия питания, независимо от его формата и концепции, представлены разнообразные соки. Причем в первую очередь, особенно в летний период, спросом пользуются свежевыжатые соки, наличие в которых витаминов, антиоксидантов, рибофлавинов, танинов и прочих химических соединений оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Для производства соков не обойтись без профессиональных соковыжималок, широкий ассортимент которых представлен на рынке.
Легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей, рыбы и мяса птицы, богатые витаминами и микроэлементами, — основные составляющие летних ресторанных меню. Их прекрасно дополняют освежающие лимонады, морсы и соки из свежих фруктов и ягод.
Собственное производство копченой продукции способно ощутимо разнообразить меню любого кафе или ресторана. Для того чтобы регулярно предлагать посетителям оригинальные блюда, приготовленные по индивидуальным рецептам, потребуется запастись печью-коптильней.
Пожар следует причислить к числу наиболее опасных факторов, способных нанести непоправимый ущерб любому предприятию питания. В результате этого бедствия может не только выйти из строя дорогостоящее кухонное оборудование, но и поставлена под угрозу безопасность жизней посетителей и работающего персонала.
Залогом успешной деятельности любого предприятия питания во многом является отменное и стабильное качество пищи. Добиться этого можно только в случае эффективно налаженной работы кухонного производства, оснащенного надежным и производительным технологическим оборудованием. И здесь важно подобрать оптимальный комплект техники.
В зависимости от страны произрастания, региона, высоты расположения плантации над уровнем моря, погодных условий и способа обработки сырья каждая поставка отличается только ей присущими характеристиками, которые раскрываются после обжарки кофейных зерен.
Сегодня ни один ресторан, клуб, а уж тем более бар не смогут обойтись без обширного ассортимента прохладительных соков, горячих напитков, алкогольных и молочных коктейлей, а также холодных десертов. Именно поэтому одной из необходимых составляющих процветания любого предприятия общественного питания является успешная деятельность бара, для благополучной работы которого огромное значение играет профессиональное оборудование.
В последнее время изящные плетеные предметы меблировки и декоративные аксессуары можно встретить не только в загородных ресторанах, заведениях в стиле кантри или в местах, выдержанных в модном колониальном стиле. Сегодня плетеные кресла и стулья все чаще украшают интерьеры многих кафе и ресторанов, придавая им особый шарм и индивидуальность.