По способу получения сока аппараты для его производства следует разделить на три класса: цитрусовые, центрифужные и шнековые. В зависимости от степени участия оператора соковыжималки бывают механические, полуавтоматические и автоматические. Очевидно, что чем меньше степень автоматизации, тем ниже оказывается и производительность аппарата.
Для обработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов наиболее экономичным вариантом станет покупка механического аппарата, представляющего собой вертикальный пресс, оснащенный конусной насадкой с технологическими отверстиями для плодов и рукояткой, приводящей в действие прижимное устройство. В этом случае плоды разрезаются на половинки, каждая из которых помещается на пресс и отжимается в специальный стакан, расположенный под ним. И в данном случае результат напрямую зависит от приложенных физических усилий. Поскольку такие аппараты компактны и не требуют подключения к электросети, их отличает низкая стоимость. Благодаря цитрус-прессам на выходе получается прозрачный сок без мякоти. И хотя фрукты перед отжимом не обязательно чистить и это позволяет сэкономить время, производительность ручных прессов крайне невысока и сырья расходуется гораздо менее экономно, нежели при наличии автоматических моделей.
Если для небольших баров и кафе с невысоким уровнем спроса цитрус-пресс вполне подойдет, то уже для более серьезного оснащения придется задуматься о приобретении электрических моделей. Такие аппараты подходят в том числе для обработки крупногабаритных цитрусовых фруктов (грейпфрут и помело) и предназначены для бара, где сок выжимается индивидуально для каждого клиента
Если для небольших баров и кафе с невысоким уровнем спроса цитрус-пресс вполне подойдет, то уже для более серьезного оснащения придется задуматься о приобретении электрических моделей. Такие аппараты подходят в том числе для обработки крупногабаритных цитрусовых фруктов (грейпфрут и помело) и предназначены для бара, где сок выжимается индивидуально для каждого клиента.