По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Соковыжималки: до последней капли

Сегодня в ассортименте любого предприятия питания, независимо от его формата и концепции, представлены разнообразные соки. Причем в первую очередь, особенно в летний период, спросом пользуются свежевыжатые соки, наличие в которых витаминов, антиоксидантов, рибофлавинов, танинов и прочих химических соединений оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Для производства соков не обойтись без профессиональных соковыжималок, широкий ассортимент которых представлен на рынке.

По способу получения сока аппараты для его производства следует разделить на три класса: цитрусовые, центрифужные и шнековые. В зависимости от степени участия оператора соковыжималки бывают механические, полуавтоматические и автоматические. Очевидно, что чем меньше степень автоматизации, тем ниже оказывается и производительность аппарата.

Для обработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов наиболее экономичным вариантом станет покупка механического аппарата, представляющего собой вертикальный пресс, оснащенный конусной насадкой с технологическими отверстиями для плодов и рукояткой, приводящей в действие прижимное устройство. В этом случае плоды разрезаются на половинки, каждая из которых помещается на пресс и отжимается в специальный стакан, расположенный под ним. И в данном случае результат напрямую зависит от приложенных физических усилий. Поскольку такие аппараты компактны и не требуют подключения к электросети, их отличает низкая стоимость. Благодаря цитрус-прессам на выходе получается прозрачный сок без мякоти. И хотя фрукты перед отжимом не обязательно чистить и это позволяет сэкономить время, производительность ручных прессов крайне невысока и сырья расходуется гораздо менее экономно, нежели при наличии автоматических моделей.

Если для небольших баров и кафе с невысоким уровнем спроса цитрус-пресс вполне подойдет, то уже для более серьезного оснащения придется задуматься о приобретении электрических моделей. Такие аппараты подходят в том числе для обработки крупногабаритных цитрусовых фруктов (грейпфрут и помело) и предназначены для бара, где сок выжимается индивидуально для каждого клиента

Если для небольших баров и кафе с невысоким уровнем спроса цитрус-пресс вполне подойдет, то уже для более серьезного оснащения придется задуматься о приобретении электрических моделей. Такие аппараты подходят в том числе для обработки крупногабаритных цитрусовых фруктов (грейпфрут и помело) и предназначены для бара, где сок выжимается индивидуально для каждого клиента.

Для Цитирования:
Соковыжималки: до последней капли. Современный ресторан. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: