Для того чтобы улучшить эффективность управления бизнесом, важно не ошибиться с выбором аппаратно-программной конфигурации, подбираемой в зависимости от формата и концепции предприятия питания и с учетом особенностей организации производства. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент программных продуктов от известных IT-компаний, решающих схожие типовые задачи. Все эти решения позволяют вести учет продаж блюд, напитков и складских запасов, собирать и анализировать статистическую информацию, а также реализовать системы лояльности с целевыми маркетинговыми акциями. Отличия в основном касаются стоимости решения и качества сопровождения.
Очевидно, что первоочередная цель для всех заведений HoReCa — привлечение максимального количества клиентов. Чтобы этого добиться, требуется решить ряд вопросов, касающихся увеличения скорости обслуживания (борьба с очередями), обеспечения лояльности клиентов (дисконтная система), уменьшения себестоимости затрат на продукты питания (борьба с воровством и порчей продуктов). Система автоматизации как раз и призвана отслеживать проблемы, устранять их и предупреждать до того, как они повлекут за собой материальный ущерб.
— Чтобы определиться с выбором программного продукта, важно понимать стратегические цели и задачи бизнеса, а также проблемы, которые должна исключить автоматизация, — от мечает Леонид Горячев, ведущий специалист по автоматизации розничной торговли и ресторанного бизнеса «1С:Бухучет и Торговля (БИТ)».
Избежать длительных сроков внедрения и отсутствия сервисной поддержки удастся, если обратить внимание на продукцию крупных разработчиков, предлагающих «коробочные» отраслевые ERPсистемы, учитывающие специфику работы различных предприятий питания. Если отдать предпочтение их программным продуктам, получится не только решить насущные задачи, но и заложить базу для дальнейшего расширения бизнеса, например, за счет построения сетевой структуры.
— Выбирая решение для автоматизации ресторана, необходимо принимать во внимание не только сиюминутные потребности, но и общую стратегию развития бизнеса, — отмечает Роман Аврамов, генеральный директор компании Iiko. — Кроме того, чтобы обеспечить основу для долговременного успеха, особое внимание следует уделять гибкости и масштабируемости системы, а также динамике ее развития.