Менажницы изготавливают из самых различных материалов – керамика, фарфор, стекло, металл, пластик, дерево, бамбук и даже нержавеющая сталь
Менажница (название произошло от французского mélanger – смешивать) – главная новинка рынка профессиональной посуды конца 2005 начала 2006 года. Спрос на них растет с каждым днем. Что представляет из себя традиционная менажница? Это довольно большое блюдо овальной формы, разделенное перегородками на несколько секций. Как правило, в ресторанах, использующих систему шведского стола или буфета, они служат салатниками – секции заполняются компонентами салата – овощами, добавками, заправками. Гость сам выбирает те или иные компоненты и смешивает в индивидуальный салат. В некоторых заведениях менажницы предлагаются гостям вместо обычных тарелок, дабы удобнее было пользоваться шведским столом, набирая разные блюда в разные секции.
Среднее количество отделений в менажницах – 2–4, но бывают и сложные из 6–10 секций. Менажницы с одной перегородкой используются для подачи основного продукта с одним гарниром. Иногда их изготавливают в виде нескольких разборных секций, объединенных общей подставкой. Такие менажницы многофункциональны, их секции можно использовать как отдельные салатники или соусники.
Менажницы изготавливают из самых различных материалов – керамика, фарфор, стекло, металл, пластик, дерево, бамбук и даже нержавеющая сталь. Наиболее популярны менажницы из ударопрочного и жаростойкого стекла, а для использования гостями вместо тарелок подойдет и пластик – самый экономичный вариант.
Как правило, менажницы раскрашиваются в яркие цвета, иногда общая подставка объединяет несколько салатников, носящих цвета радуги. Этот оригинальный дизайн способен очень оживить любой демократичный ресторан с традиционным оформлением. Многоцветная посуда сейчас на пике моды, особенно сочетание синего с желтым и зеленого с желтым. Жаль только, что среди рестораторов менажницы еще не распространены повсеместно, в регионах пока и вовсе не знают этой красочной новинки. В первую очередь в России менажницы используются в ресторанах китайской и французской кухни, преимущественно как салатницы и для подачи вторых блюд. В азиатских странах рестораторы уже давно нашли менажницам оригинальное применение – для морепродуктов. Например, в центральное, самое большое отделение, накладываются креветки, в остальные, меньшие секции – различные соусы и специи.