По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дыма без огня не бывает?

Пожар следует причислить к числу наиболее опасных факторов, способных нанести непоправимый ущерб любому предприятию питания. В результате этого бедствия может не только выйти из строя дорогостоящее кухонное оборудование, но и поставлена под угрозу безопасность жизней посетителей и работающего персонала.

Для того чтобы избежать многих проблем и хорошо подготовиться к встрече инспекторов из Пожнадзора, потребуется тщательно изучить основные требования к предприятиям торговли и общепита в плане соблюдения правил пожарной безопасности. С ними можно ознакомиться в Правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03 гл. 1 Общие требования), в СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений и дополнительно для Москвы в МГСН 4.13-97 Московские городские строительные нормы для предприятий розничной торговли.

В первую очередь сотрудник контролирующих органов зачастую проверяет документы, определяющие состояние пожарной безопасности на объекте. К числу основных бумаг, с которыми он захочет ознакомиться, относятся: инструкция о мерах пожарной безопасности; план эвакуации на случай пожара; приказ о назначении лица, ответственного за ПБ объекта; приказ о создании на объекте добровольной пожарной дружины; приказ о соблюдении противопожарного режима на объекте; акт проверки сопротивления изоляции электропроводки; договор со спецорганизацией на техническое обслуживание систем пожарной автоматики; список работников объекта, прошедших противопожарный инструктаж. Чтобы избежать замечаний, которые могут возникнуть при проверке помещений, следует позаботиться заранее о наличии и исправности первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные краны и рукава), исправности систем пожарной автоматики, оснащении мест для курения, содержании эвакуационных выходов, проходов, основных и вспомогательных помещений, исправности электрооборудования. Периодичность проведения подобных проверок определяется контролирующим органом в зависимости от состояния объекта в плане его пожарной безопасности, но обычно проходит не реже одного раза в год. Компания, нарушающая требования правил ПБ, несет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Все чаще многие рестораторы задумываются о безопасности своего бизнеса и, в частности, о том, как предотвратить в результате возникновения пожара возможную порчу дорогостоящего технологического оборудования и эксклюзивных элементов отделки помещений. В подобных заведениях созданная специально для профессиональных кухонь надежная система пожаротушения, автоматически обнаруживающая и тушащая возгорание в зоне приготовления пищи, становится не только признаком качественного ресторанного бизнеса, но и жизненной необходимостью.

Для Цитирования:
Анна Вольцехович, Дыма без огня не бывает?. Современный ресторан. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: