Поскольку столовые приборы являются неотъемлемой составляющей имиджа любого предприятия питания, их тщательному подбору многие рестораторы уделяют пристальное внимание. Стильные металлические ножи, вилки и ложки — это важнейшая часть ресторанной сервировочной атрибутики, по которой принято судить об уровне предприятия питания. Основные требования, которые предъявляются к столовым приборам, касаются сохранения ими в течение длительного времени своих потребительских свойств, а также придания ресторанной сервировке ощущения солидности и респектабельности. Обилие различных сервировочных коллекций и многообразие дизайнерских решений сегодня позволяют подобрать приборы, гармонично сочетающиеся с декорированной фарфоровой или керамической посудой.
Стоимость столовых приборов складывается из ряда параметров, включая бренд, тип стали, качество обработки и полировки. Наиболее надежной в эксплуатации считается нержавеющая сталь 18/10, в состав которой входит 18 % хрома и 10 % никеля, а также добавки молибдена. Наличие хрома придает сплаву прочность, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот. Такие столовые приборы отличает устойчивость к коррозии и сохранность презентабельного вида при регулярном мытье в посудомоечных машинах. Для обслуживания банкетов и приемов VIP-уровня подходят позолоченные или посеребренные столовые приборы, не предназначенные для интенсивной эксплуатации. В частности, известен сплав меди, никеля и цинка, называемый никелевым серебром. Он придает изделиям максимальную прочность и долговечность, обеспечивая великолепный внешний вид и устойчивость к коррозии. В заведениях эконом-класса предпочтение отдается приборам из недорогой хромированной стали 18/0.
Об уровне продукции свидетельствуют и другие факторы. Так, у оснований рабочих поверхностей качественных вилок обязательно предусмотрены специальные выемки, позволяющие пище не застревать между острыми, слегка скругляющимися зубчиками. Это прекрасно способствует поддержанию приборов в надлежащем гигиеническом состоянии. Причем зубцы у дорогих приборов отполированы не только с внешней, но и с внутренней стороны.