С учетом осложнившейся эпидемиологической ситуации Минтруд России и Роспотребнадзор подготовили рекомендации, призванные усилить санитарный самоконтроль в организациях и на предприятиях. Предложенные меры могут служить основой и для общего соблюдения гигиенических требований в условиях распространения любых инфекционных заболеваний.
К концу марта специалисты РАНХиГС представили результаты рейтинга модернизированных центров занятости в так называемых пилотных субъектах РФ по итогам работы в 2019 г. Целью рейтинга явилась оценка качества внедрения Единых требований к организации деятельности органов службы занятости (конкретно — 23 учреждений) в 16 регионах.
Программа обновления службы занятости населения, реализуемая сегодня в России, связана с серьезной перезагрузкой на местах — технической, квалификационной, методической. Какие же выводы можно сделать по первому этапу преобразований, с начала прошлого года охватившему полтора десятка пилотных регионов? Об этом мы поговорили с Юрием Герцием, директором по развитию региональных проектов ВНИИ труда Минтруда России, председателем Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.
Белгородская область в числе первых приступила к модернизации центров занятости в рамках национального проекта. Для узнаваемости трех избранных учреждений и их лучшего позиционирования были предприняты существенные изменения: единый фронт-офис, отдельные открытые зоны, зоны информирования и цифровые сервисы. Определены требования к каждому участку, единая цветовая гамма в оформлении, новая форма сотрудников.
В число 16 пилотных регионов, реализующих на практике масштабный проект по внедрению обновленных стандартов деятельности государственной службы занятости, вошла и Свердловская область. Модельным в 2019 г. здесь стал Первоуральский ЦЗН.
Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, как они относятся к Закону о самозанятых (о специальном налоговом режиме для таких граждан), собираются ли переходить на самозанятость. Опрос проведен среди 4000 российских респондентов.
В условиях тотальной экономии многие компании отказываются от наемных тренеров и покупных семинаров. А развиваться сотрудникам нужно при этом чуть ли не интенсивнее, чем раньше. Как правильно организовать процесс обучения? Об этом рассказывает бизнес-тренер, директор компании «Я Профи» Андрей Мисюра.
В связи с «коронавирусными событиями» значительная часть людей познала особенности дистанционной занятости. Неудивительно, что при этом многие задумываются не только о смене формата деятельности, но и о поиске новой работы. И успех в этом деле во многом определяется умением проходить онлайн-собеседование.
Готовясь к собеседованию, многие соискатели заранее продумывают ответы на вопросы о профессиональных достижениях, причинах ухода с предыдущего места работы, карьерных целях. А вот беседа о личном нередко застает врасплох. Что хочет узнать рекрутер, спрашивая, например, о причинах развода? И как при этом следует себя вести?
По типу личности люди условно подразделяются на интровертов и экстравертов. Первые — общительные, склонные к расширению круга друзей и знакомых. Обычно они разговорчивы, импульсивны и оптимистичны. Считается, что интроверты, напротив, более спокойные, стремящиеся к уединению, они лучше контролируют свои эмоции и склонны к порядку.
Существует интересная теория относительно того, что люди, рожденные в определенный период времени и воспитанные под влиянием каких-либо масштабных событий, имеют похожие ценности и особенности поведения. Поколения меняются примерно каждые 20–25 лет.
Чтобы между наставником и его подопечным не образовалась пропасть, они оба должны слушать и понимать друг друга. Не бывает здоровых отношений там, где нет взаимного уважения. Уметь расположить к себе людей — ценное качество в любом возрасте и статусе.
От того, что работник доведет себя до состояния загнанной лошади и у него все будет валиться из рук, не будет пользы никому. Чтобы поддерживать должные физические и умственные кондиции, человеку нужно уметь пользоваться восстановительными паузами, правильно отдыхать.
В связи с массой вопросов, возникших по поводу появления так называемой электронной трудовой книжки, Роструд подготовил пояснения по основным этапам перехода на новый учет трудовой деятельности работников.