Наше издание изначально было задумано как методическое, практико-ориентированное пособие по всем вопросам, связанным с трудоустройством россиян. Заранее комплектуемому ежемесячному журналу трудно, да и бессмысленно делать упор на новости и оперативные комментарии. Исходя из этой здоровой логики в весенние дни редакция попрежнему старалась концентрироваться на планах и инновационной составляющей работы центров занятости.
Но всеобщее эпидемиологическое и информационное «цунами» все же заставило изменить повестку публикаций. Как бы мы ни стремились обращать внимание на обновление подходов и технологий, нельзя игнорировать некую вынужденную «заморозку», переход наших с вами учреждений на дистанционный онлайн-режим.
Повсеместно «коронованный» вирус породил громадные проблемы с занятостью, особенно в сфере малого бизнеса. Долгие годы на государственном уровне утверждалось: именно небольшие предприятия и самозанятость являются российским экономическим приоритетом. Но когда двери небольших предприятий в приказном порядке позакрывались, то выяснилось: никаких законодательных подушек безопасности у скромных отечественных частников просто нет. А вводимые в пожарном порядке меры не снимают главный вопрос: как сохранить и бизнес, и персонал после недель простоя и (вот уж масло в огонь) резкого падения курса рубля.
Очень не хотелось бы рассматривать сценарий главы Счетной палаты Алексея Кудрина о кратном росте числа российских безработных к концу года. Ясно одно — легкой жизни у спецов по труду и занятости в обозримом будущем не предвидится.
Но во всем этом вихре негативных событий можно найти и прогрессивную составляющую. Вводимые в центрах занятости усовершенствования обязаны сыграть благую роль сглаживания ситуации на рынке труда, и наши учреждения вскоре пройдут жесткое деловое тестирование. И чем гибче на местах будет отлажена система помощи гражданам, тем скорее все мы увидим свет оптимизма.
С уважением, Вячеслав Котоврасов, главный редактор