Репродуктивные нарушения у мужчин — работников, занятых подземной добычей руд цветных металлов, имеют тесную связь с вертеброгенными заболеваниями и имеют четкую тенденцию к увеличению частоты по мере нарастания стажа работы в условиях дефицита дневного света, воздействия на их организм виброакустических, токсических факторов, тяжести и напряженности труда.
Анализ показателей профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан (РБ) показал, что наиболее высокие ее уровни зарегистрированы на предприятиях по добыче полезных ископаемых — 5,39 на 10 тыс. и сельском хозяйстве — 4,67 на 10 тыс. работников. В структуре профессиональных заболеваний на протяжении 5 лет преобладают заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, — 51,3 %, а также с физическими факторами — 27,8 %. За последние годы наблюдается снижение регистрируемой профессиональной заболеваемости, что связано с низким качеством проводимых медицинских осмотров работников.
Ухудшение состояния здоровья современных школьников определяет необходимость гигиенической рационализации организации учебного процесса, в том числе школьного урока. Целью исследования было определение критериев для гигиенической оценки урока в условиях цифровой среды на основе динамики показателей функционального состояния организма учащихся. Предложен метод гигиенической оценки современного урока, который может быть востребован как в работе органов Роспотребнадзора, так и администрации образовательного учреждения.
Проблема употребления наркотиков и других психоактивных веществ детьми и подростками в Республике Коми чрезвычайно остра и продолжает актуализироваться. В целях повышения эффективности здоровьесберегающей деятельности, успешности профилактической работы, адекватной современным социальным угрозам, в школах Республики Коми были инициированы независимые исследования, направленные на выявление факторов риска, условий и причин употребления подростками психоактивных веществ, информированности педагогов о распространенности их употребления школьниками.
Представлены результаты анализа потенциальных эпидемических рисков, имевших место при проведении эндоскопических исследований в стационаре ГБУЗ Самарской области «Самарская городская больница № 4» за период с 2004 по 2017 г. Для учета эпидемических рисков предложена учетная форма «Журнал учета эпидемических рисков в эндоскопическом кабинете», оформленная в патентном бюро Самарского государственного медицинского университета в качестве рационализаторского предложения.
По материалам Перми за 2010–2016 гг. установлено совпадение сезонных подъемов заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией (серозным менингитом, герпетической ангиной) и вирусным гепатитом А с увеличением количества аварийных ситуаций на водопроводных сетях в летне-осенние месяцы. Обсуждается вопрос влияния аварий на водопроводе на активность водного пути передачи вирусных кишечных инфекций.
Туберкулез является одной из наиболее частых оппортунистических инфекций, развирающихся у ВИЧ-инфицированных, и это актуальная проблема медицины. На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости как туберкулезом, так и ВИЧ-инфекцией. Существенно повышается вероятность увеличения в будущем случаев сочетанной патологии ТБ + ВИЧ/СПИД, так как на фоне иммуносупрессии у ВИЧ-инфицированных происходит реактивация латентной инфекции у ранее переболевших ТБ. В последние годы в Киргизстане и в мире сложилась неблагоприятная ситуация по туберкулезу у ВИЧ-инфицированных. В работе проведен анализ данных РЦСПИД и Ошского областного центра СПИД, а именно анализ тенденции развития и эпидемиологическая ситуация туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, характеристика и течение коинфекции ВИЧ + туберкулез, а также летальность у ВИЧ-инфицированных от туберкулеза.
Представлены результаты расследования вспышки сальмонеллеза, вызванной Salmonella Еnteritidis, среди населения Перми, возникшей в результате употребления блюд японской национальной кухни (суши, роллы), изготовленных на предприятии общественного питания и содержащих куриное филе.
Рассмотрены основные проблемы, стоящие перед отечественной микробиологической службой на современном этапе ее развития. Сформулированы основные направления и задачи, требующие решения в условиях инновационного развития, обозначены условия, необходимые для их реализации. Подчеркнута необходимость создания единого национального стандарта, определяющего структуру и оснащение микробиологических лабораторий, своевременной актуализации и разработки нормативно-методической документации по проведению клинических микробиологических исследований, осуществления межведомственного взаимодействия и централизации микробиологических исследований.
Целью работы было установление диагностической значимости неопределенных результатов исследования антител к вирусу гепатита С (ВГС) по выявлению в пробах специфических и неспецифических маркеров гепатита. РНК ВГС обнаруживается в части проб с антителами к NS3 или к Core антигенам ВГС (коэффициент позитивности менее 2), позитивными в хемииммунном анализе на микрочастицах (ХИАМ). Концентрация α-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови мужчин моложе 60 лет с неопределенными результатами исследования антител к ВГС (анти-ВГС) и неотрицательными результатами в иммуноблоттинге (ИБ) составляла в среднем 7,41 МЕ/мл, что превышало среднюю концентрацию АФП в крови у пациентов с серонегативными результатами (4,37 МЕ/мл, p = 0,08). Метод иммуночипов позволяет верифицировать наличие анти-ВГС в 80 % проб с неопределенными результатами исследования в ИФА за счет возможности выявления более широкого спектра антител разных классов и высокочувствительной флуоресцентной детекции результатов.
Статья "Памяти академика РАН Николая Алексеевича Мухина — заведующего кафедрой внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии первого МГМУ имени И. М. Сеченова" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"