Репродуктивные нарушения у мужчин — работников, занятых подземной добычей руд цветных металлов, имеют тесную связь с вертеброгенными заболеваниями и имеют четкую тенденцию к увеличению частоты по мере нарастания стажа работы в условиях дефицита дневного света, воздействия на их организм виброакустических, токсических факторов, тяжести и напряженности труда.
Анализ показателей профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан (РБ) показал, что наиболее высокие ее уровни зарегистрированы на предприятиях по добыче полезных ископаемых — 5,39 на 10 тыс. и сельском хозяйстве — 4,67 на 10 тыс. работников. В структуре профессиональных заболеваний на протяжении 5 лет преобладают заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, — 51,3 %, а также с физическими факторами — 27,8 %. За последние годы наблюдается снижение регистрируемой профессиональной заболеваемости, что связано с низким качеством проводимых медицинских осмотров работников.
Ухудшение состояния здоровья современных школьников определяет необходимость гигиенической рационализации организации учебного процесса, в том числе школьного урока. Целью исследования было определение критериев для гигиенической оценки урока в условиях цифровой среды на основе динамики показателей функционального состояния организма учащихся. Предложен метод гигиенической оценки современного урока, который может быть востребован как в работе органов Роспотребнадзора, так и администрации образовательного учреждения.
С. А. Уланова,
М. И. Степанова,
Ю. В. Живилова,
О. В. Борисова,
Ж. В. Шарафуллина
Проблема употребления наркотиков и других психоактивных веществ детьми и подростками в Республике Коми чрезвычайно остра и продолжает актуализироваться. В целях повышения эффективности здоровьесберегающей деятельности, успешности профилактической работы, адекватной современным социальным угрозам, в школах Республики Коми были инициированы независимые исследования, направленные на выявление факторов риска, условий и причин употребления подростками психоактивных веществ, информированности педагогов о распространенности их употребления школьниками.
С. А. Бабанов,
М. Л. Штейнер,
А. В. Жестков,
Ю. И. Биктагиров,
Д. С. Будаш,
А. Г. Байкова
Представлены результаты анализа потенциальных эпидемических рисков, имевших место при проведении эндоскопических исследований в стационаре ГБУЗ Самарской области «Самарская городская больница № 4» за период с 2004 по 2017 г. Для учета эпидемических рисков предложена учетная форма «Журнал учета эпидемических рисков в эндоскопическом кабинете», оформленная в патентном бюро Самарского государственного медицинского университета в качестве рационализаторского предложения.
В. И. Сергевнин,
М. Ю. Девятков,
М. А. Трясолобова,
Е. Ж. Кузовникова
По материалам Перми за 2010–2016 гг. установлено совпадение сезонных подъемов заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией (серозным менингитом, герпетической ангиной) и вирусным гепатитом А с увеличением количества аварийных ситуаций на водопроводных сетях в летне-осенние месяцы. Обсуждается вопрос влияния аварий на водопроводе на активность водного пути передачи вирусных кишечных инфекций.
Б. Р. Абдыраева,
М. М. Бугубаева,
Т. М. Мамаев,
С. Т. Жолдошев,
Э. Б. Нарматова
Туберкулез является одной из наиболее частых оппортунистических инфекций, развирающихся у ВИЧ-инфицированных, и это актуальная проблема медицины. На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости как туберкулезом, так и ВИЧ-инфекцией. Существенно повышается вероятность увеличения в будущем случаев сочетанной патологии ТБ + ВИЧ/СПИД, так как на фоне иммуносупрессии у ВИЧ-инфицированных происходит реактивация латентной инфекции у ранее переболевших ТБ. В последние годы в Киргизстане и в мире сложилась неблагоприятная ситуация по туберкулезу у ВИЧ-инфицированных. В работе проведен анализ данных РЦСПИД и Ошского областного центра СПИД, а именно анализ тенденции развития и эпидемиологическая ситуация туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, характеристика и течение коинфекции ВИЧ + туберкулез, а также летальность у ВИЧ-инфицированных от туберкулеза.
Представлены результаты расследования вспышки сальмонеллеза, вызванной Salmonella Еnteritidis, среди населения Перми, возникшей в результате употребления блюд японской национальной кухни (суши, роллы), изготовленных на предприятии общественного питания и содержащих куриное филе.
Рассмотрены основные проблемы, стоящие перед отечественной микробиологической службой на современном этапе ее развития. Сформулированы основные направления и задачи, требующие решения в условиях инновационного развития, обозначены условия, необходимые для их реализации. Подчеркнута необходимость создания единого национального стандарта, определяющего структуру и оснащение микробиологических лабораторий, своевременной актуализации и разработки нормативно-методической документации по проведению клинических микробиологических исследований, осуществления межведомственного взаимодействия и централизации микробиологических исследований.
А. А. Потапова,
Н. И. Сюч,
М. М. Шульгина,
Е. В. Ефремова,
Т. А. Туполева,
Е. Н. Овчинникова,
Т. А. Чеканова,
Г. А. Шипулин,
М. Л. Маркелов,
В. Ф. Лавров
Целью работы было установление диагностической значимости неопределенных результатов исследования антител к вирусу гепатита С (ВГС) по выявлению в пробах специфических и неспецифических маркеров гепатита. РНК ВГС обнаруживается в части проб с антителами к NS3 или к Core антигенам ВГС (коэффициент позитивности менее 2), позитивными в хемииммунном анализе на микрочастицах (ХИАМ). Концентрация α-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови мужчин моложе 60 лет с неопределенными результатами исследования антител к ВГС (анти-ВГС) и неотрицательными результатами в иммуноблоттинге (ИБ) составляла в среднем 7,41 МЕ/мл, что превышало среднюю концентрацию АФП в крови у пациентов с серонегативными результатами (4,37 МЕ/мл, p = 0,08). Метод иммуночипов позволяет верифицировать наличие анти-ВГС в 80 % проб с неопределенными результатами исследования в ИФА за счет возможности выявления более широкого спектра антител разных классов и высокочувствительной флуоресцентной детекции результатов.
Статья "Памяти академика РАН Николая Алексеевича Мухина — заведующего кафедрой внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии первого МГМУ имени И. М. Сеченова" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"