По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.98:579.842.14] -02:613.281] –036.21

Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением блюд японской национальной кухни (суши, роллы)

Ю. И. Ладейщикова ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Роспотребнадзора, Пермь, канд. мед. наук, врач-эпидемиолог, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», 614016, Пермь, ул. Куйбышева, 50, e-mail: antroponoz@yandex.ru

Представлены результаты расследования вспышки сальмонеллеза, вызванной Salmonella Еnteritidis, среди населения Перми, возникшей в результате употребления блюд японской национальной кухни (суши, роллы), изготовленных на предприятии общественного питания и содержащих куриное филе.

Литература:

1. Кузовникова Е. Ж., Трясолобова М. А., Сергевнин В. И., Ладейщикова Ю. И. Опыт и результаты эпидемиологического обследования эпидемических очагов острых кишечных инфекций по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «случай-контроль» // Здоровье населения и среда обитания. — 2015. — № 4. — С. 50–52.

2. Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава. Письмо Роспотребнадзора от 27.12.06 № 0100/13930-06-32.

3. Онищенко  Г. Г., Ганин  В. С., Голубинский  Е. П. Вибрионы не  01 серологической группы и  их  значение в патологии человека. — М., 2001. — 380 с.

4. Пынзару Ю., Волковски О. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в муниципии Кишинэу // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2009. — № 6. — С. 8–11.

5. Сергевнин В. И. Контаминация возбудителями острых кишечных инфекций пищевых продуктов и выживаемость в них микроорганизмов при некоторых вариантах термической обработки и хранения // Вопросы питания. — 2013. — № 4. — С. 82–86.

6. Сергевнин  В. И., Ю. И.  Ладейщикова, М. Ю.  Девятков и  др. Оценка эпидемиологической значимости и условий микробной контаминации овощных салатов как факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций в  современных условиях // Эпидемиология и  инфекционные болезни.  — 2011. — № 1. — С. 31–35.

7. Сергевнин  В. И., Ладейщикова  Ю. И., Галимова  Л. А., Лукъянцева  С. А.  Выживаемость галофильных вибрионов в замороженной красной рыбе // Здоровье населения и среда обитания. — 2014. — № 1. — С. 33–34.

8. Сергевнин В. И., Подгорбунская И. Л., Сармометов Е. В. и др. Микробиологическая оценка контаминации овощей, фруктов и ягод возбудителями бактериальных, вирусных и протозойных инфекций // Здоровье населения и среда обитания. — 2008. — № 5. — С. 25–27.

9. Christina Frank, Ph.D., Dirk Werber, D. V. M., Jakob P. Cramer et al. Epidemic Profi le of Shiga-Toxin-Producing Escherichia coli 01446: H4 Outbreak in Gervany // N Engl J Med 2011. № 10. Р. 1771–1780.

10. Greene S. K. Daly E. R. Talbot E. A. et al. Recurrent multistate outbreak of Salmonella Newport associated with tomatoes from contaminated fi elds, 2005 // Epidemiol Infect. 2008. № 136. P. 157–165.

Салаты и холодные закуски являются одним из факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций, в частности шигеллезов, сальмонеллеза, вирусных кишечных инфекций, кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой [1, 4, 9, 10]. Это связано с тем, что салаты являются многокомпонентными, для их приготовления используют продукты, не проходящие термической обработки, в них добавляется жидкая заправка, которая увеличивает влажную среду и создает условия для размножения ряда микроорганизмов [5, 6, 8].

В последнее десятилетие наблюдается выраженная тенденция к расширению производства и реализации среди населения РФ блюд национальных кухонь различных стран, прежде всего Японии. Видами такой продукции, в частности, являются закуски японской национальной кухни (суши, роллы и др.). Подобные закуски имеют ряд отличительных особенностей, позволяющих рассматривать их как продукцию повышенного санитарно-эпидемиологического риска. Прежде всего, это большое разнообразие ассортимента закусок, использование нетрадиционного для питания населения России видов сырья, длительные сроки хранения сырья до приготовления блюд, применение зачастую не прошедших термической обработки продуктов животного и растительного происхождения, а также большое количество ручных операций.

Имеющиеся в научной литературе сведения относительно эпидемиологической роли блюд национальной кухни Японии касаются главным образом заболеваний, вызываемых галофильными вибрионами (галофилезы) [2, 3]. Поскольку галофильные вибрионы обитают в прибрежных морских водах, галофилезы, как правило, возникают среди жителей приморских районов или среди лиц, побывавших там на отдыхе. В то же время на территориях, отдаленных от моря, суши и роллы готовят из морепродуктов, которые перед этим транспортируют и хранят в глубоко замороженном виде.

Именно это обстоятельство, по-видимому, и определяет редкое возникновение случаев галофильной инфекции среди населения центральной части России [5, 7]. Между тем в качестве начинки для приготовления суши и ролл используют не только морепродукты, но и сырые овощи, фрукты, вареные яйца, куриное филе и др., что может привести к распространению кишечных инфекций не галофильной этиологии. В связи с этим практический интерес представляет вспышка сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, возникшая среди населения Перми и связанная, как показало расследование, с употреблением суши, роллов.

Для Цитирования:
Ю. И. Ладейщикова, Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением блюд японской национальной кухни (суши, роллы). Санитарный врач. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: