Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья работников, определяющее качество трудовых ресурсов и демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину валового внутреннего продукта [1]. По данным Росстата, в стране каждый третий работник в Российской Федерации трудится в опасных и вредных условиях труда, в отдельных отраслях экономики — каждый второй, около четверти всех этих работников составляют женщины [2]. Ухудшается репродуктивное здоровье работающих. Сегодня практически не учитывается роль вредных и опасных условий труда, негативно влияющих на репродуктивное здоровье семейной пары или женщины детородного возраста и, соответственно, — на здоровье будущего потомства.
Удельный вес работников в Республике Башкортостан, занятых в условиях, не отвечающих санитарногигиеническим нормам, не имеет тенденции к снижению и на начало 2016 г., без учета не охваченных статистической отчетностью многих организаций сельского хозяйства и малого бизнеса, составил 30,8 % [3]. Условия труда работников основных профессий могут быть причиной возникновения и развития профессиональных заболеваний, роста заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессионально обусловленной патологии. Основными поставщиками профессиональных больных в республике исконно являются такие отрасли промышленности, как добыча полезных ископаемых, горно-металлургическая, агропромышленный комплекс, нефтедобывающая, здравоохранение, строительство и др.
Установлено, что в комплексе вредных производственных факторов в данных отраслях промышленности ведущее место занимают физические факторы (тяжесть труда, вибрация, шум), а также загрязнение воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами 2–4 классов опасности. Перечисленные факторы производственной среды могут вызывать у работающих развитие одного или нескольких профессиональных заболеваний [4]. Интенсивность воздействия вредных производственных факторов соответствует вредному классу условий труда (3.1–3.3).