Среди профессиональных заболеваний медицинских работников особое место занимают так называемые медленные инфекции, которые могут быть как вирусной, так и бактериальной этиологии. Во всем мире инфекционные заболевания по-прежнему остаются основной причиной заболеваемости и смертности, а медицинский персонал учреждений здравоохранения постоянно рискует ими заразиться и нередко заражается [14, 16].
Широкая распространенность вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции (Z21), туберкулеза (с доказанным выделением кислотоустойчивых микобактерий (КУМ+), длительный инкубационный период, контакты с кровью и другими биологическими выделениями пациентов увеличивают риск заражения медицинского персонала [2, 11, 14]. Эпидемическую ситуацию осложняет и большое количество микст-поражений. В частности, туберкулез в настоящее время является СПИД-индикаторным заболеванием [6–8, 17].
Профилактика профессиональных заболеваний медицинских работников подразумевает использование целого комплекса мероприятий, от профилактических осмотров и использования средств общей и индивидуальной защиты до проведения экстренных мероприятий при аварийной ситуации с биологическим материалом, что регламентировано различными приказами и нормативными актами [2, 12–15]. При этом основным вариантом документирования эпидемических рисков является «Журнал учета аварийных ситуаций». Именно данные такого варианта регистрации являются документальной основой как для проведения экстренной профилактики, так и для установления диагноза профессионального заболевания.
Однако подобный подход, зарекомендовавший свою эффективность при наличии гемоконтактных инфекций, практически не работает для учета рисков, связанных с наличием инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в первую очередь туберкулеза легких. В этой ситуации нет формально аварийных ситуаций (разрыв перчаток, ранение инфицированной иглой и т. д.), и если лечебное учреждение не имеет статуса противотуберкулезного, то неизбежно возникают проблемы с доказательством профессионального характера заболевания. Между тем туберкулез легких часто выявляется в общетерапевтических и пульмонологических стационарах, куда пациенты попадают под маской других заболеваний, прежде всего внебольничной пневмонии [1, 4, 5, 9, 19].