Влияние вертеброгенных нарушений на функции других органов известно давно. Еще Гиппократ в своих трудах описал многие заболевания, связанные с состоянием позвоночника. В последние годы выделено отдельное направление в клинической медицине «вертебрология», что подчеркивает важность исследований в данном направлении. Различные изменения в мочеполовой системе, патогенетически связанные с заболеваниями позвоночника, описаны отечественными и зарубежными авторами [4, 18, 20]. Патогенез нарушений функций нижних мочевых путей при неврологических заболеваниях во многом определяется уровнем повреждения проводящих нервных путей. Известно, что нарушение функций тазовых органов происходит при повреждениях в зоне корешков конского хвоста [17, 19]. В связи с этим актуальным является изучение сопряженности нарушений в мочеполовой и репродуктивной системах с вертеброгенными заболеваниями у работников отдельных профессий.
По данным официальной статистики, заболевания позвоночника среди населения занимают лидирующее место. При этом наиболее высокие показатели имеют место у мужчин трудоспособного возраста, занятых тяжелым физическим трудом [12]. Среди производств с наиболее неблагоприятными условиями труда значатся горнодобывающие предприятия, характеризующиеся высокими уровнями как профессиональной, так и общей заболеваемости. Несмотря на проводимую модернизацию технологических процессов, условия труда в горнодобывающей промышленности обуславливают высокий риск нарушений здоровья работников, связанных с трудом. Причем наиболее высокие риски выявляются у проходчиков подземной добычи руд цветных металлов, работа которых осуществляется на глубине более 400 метров без доступа дневного света в условиях воздействия комплекса неблагоприятных производственных факторов и физических нагрузок [8, 12, 14, 16].
Ранее проведенные исследования показывают, что как в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности, так и накопленной профессиональной заболеваемости болезни костно-мышечной системы, в том числе вертеброгенная патология поясничнокрестцового уровня, занимают у шахтеров первое место [12]. Наряду с этим у данной категории работников наблюдается рост частоты заболеваний мочеполовой системы и снижение показателей репродуктивного здоровья [9, 10, 16].