В Минобрнауки России состоялось совещание с ректорами подведомственных организаций высшего образования, в ходе которого были подведены итоги завершающегося учебного года.
Тенденции общественного спроса на образование и наметившийся дисбаланс спроса и предложения в секторе высшего образования позволяют выдвинуть гипотезу о трансформации роли университетов в региональной экономике и выявить ловушки региональной дифференциации. В условиях дифференциации финансового обеспечения вузов меняются основные параметры экономических ресурсов в образовании.
В статье предпринята попытка качественного анализа теневого сегмента образовательной сферы. На основе данных, полученных в результате проведения исследовательских полуструктурированных интервью, сделаны выводы об эволюции теневого экономического поведения в образовании, степени устойчивости различных его форм, необходимости легализации, искоренения или игнорирования теневых отношений в условиях институциональных изменений.
Формирование и становление сети опорных университетов на базе лучших региональных вузов страны — одна из стратегических задач развития системы высшего образования РФ. Сейчас создаётся 11 таких вузов. Какова их роль в развитии региональных экономик? Почему имеет смысл выбрать именно опорный вуз? Какие преимущества будут у абитуриентов? Об этом рассказали участники мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
28 апреля в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту научный спутник МГУ «Ломоносов», космические аппараты «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошёл финал весенней сессии конкурса «Битва умов — 2016» по теме «Инновационные технологии в медицине», организаторами которого выступили МГУ и компания «Иннопрактика».
31 мая 2016 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова прошло заседание рабочей группы Российского Союза ректоров по созданию российской системы рейтингования университетов.
2 июня состоялся IV Международный форум ведущих вузов, организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). В рамках форума были представлены результаты пятого ежегодного рейтинга вузов России, подготовленного RAEX («Эксперт РА») при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Основными темами для обсуждения стали конкурентоспособность российских вузов на мировой арене и их уникальность.
Университеты России в 2016 г. продемонстрировали существенный рост репутации среди ведущих вузов мира по данным международного репутационного рейтинга Round University Ranking (RUR), основанного на данных специального исследования, ежегодно проводимого Thomson Reuters.
Размещение выпускных квалификационных работ (ВКР) в электроннобиблиотечной системе (ЭБС) вузов позволит создать школу научной публикации студента, что повысит ответственность всех вовлечённых сторон и должно привести к повышению качества отечественного образования. Попытки пойти по пути закрытых решений, напротив, нивелируют положительный эффект от нововведения.
В дни визита первого заместителя госсекретаря Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Российскую Федерацию заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов рассказал о взаимодействии наших стран в области образования и науки.
Маргарита Орлова, «языковед-многостаночник», как она себя называет, получившая образование в СССР и работающая много лет в США, поделилась своими наблюдениями о качестве американского образования по сравнению с нашим, отечественным. Оказывается, у нас не всё так уж плохо.
Мы называем человека homo sapiens, что требует от нас мыслить на уровне разума. Но на деле мы зачастую не знаем и не можем постигнуть логику разума. Поэтому в политике и экономике, в сфере науки и образования мы действуем в принципе по правилам абстрактного рассудка.