Этой проблемой сейчас обеспокоены большинство ректоров университетов во всех регионах нашей страны.
Согласно Указу Президента Российской Федерации заработная плата профессорско-преподавательского состава вузов должна в два раза превысить среднюю заработную плату в экономике региона. Однако достичь этого показателя при сворачивающемся бюджетном финансировании не так просто. Финансовое обеспечение фонда оплаты труда в вузах ещё в 2014 г. практически сравнялось с бюджетным финансированием, как утверждают эксперты из Высшей школы экономики И.В. Абанкина, Т.В. Абанкина и Л.М. Филатова. В итоге вузы оказались перед выбором: либо сократить штаты профессорско-преподавательского состава, либо искать дополнительные источники внебюджетного финансирования. Однако при падающем благосостоянии домохозяйств это становится делать всё сложнее и сложнее. Плата за обучение является основным источником пополнения бюджета университетов. А снижение объёмов поступлений из внебюджетных фондов и средств от населения исследователи отмечают уже с 2010 г.
Чтобы обеспечить к 2018 г. намеченный рост заработной платы ППС до уровня 200% относительно среднемесячной заработной платы в регионе, необходимо увеличить объёмы бюджетного финансирования высшего образования практически на 30%. Рассчитывать на диверсификацию источников финансирования могут далеко не все вузы, поскольку это напрямую зависит от развития экономической активности и деловой среды региона.
Ректоры несут персональную ответственность за выполнение указа президента, делая выбор между двумя сценариями развития: либо повысить зарплату, отказавшись от финансирования имущественного комплекса и материального обеспечения учебного процесса, либо финансировать учебный процесс, не повышая зарплату. Другими словами, выбор предстоит сделать между качеством учебного процесса и возможностью оставаться на ректорском посту.
Экономическая активность и инициатива университетов — это третий сценарий, который позволит избежать негативных последствий от первых двух.