Спутник «Ломоносов» был представлен общественности 24 февраля. Это международный проект, в создании которого приняли участие учёные, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании.
«Ломоносов» предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «Мастер». Аппарат планировалось запустить на высоту 490 км. Его масса составляет 645 кг, а вес научного оборудования — 160 кг. Ожидается, что «Ломоносов» проработает на орбите три года.
«Это важное событие не только для Московского университета, но и для всей страны и науки в целом, — комментирует ректор МГУ Виктор Садовничий. — Настоящая космическая программа Московского университета началась с запуска собственных спутников. В 2005 г. был запущен спутник “Татьяна”, в 2009-м — “Татьяна-2”. Они успешно выполнили свои программы. Теперь мы запустили настоящую космическую научную станцию. Ни один университет в мире не имеет такой космической научной лаборатории. “Ломоносов” — это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки.
Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но, безусловно, решающий вклад — и финансовый, и научный, и интеллектуальный — внесли студенты, аспиранты и молодые учёные МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики. Это действительно победа нашей страны. Помните — “открылась бездна, звёзд полна”? Вот эти слова Михаила Ломоносова в точности подходят к этому запуску».