В финале команды-участники из студентов 4–6-го курсов физических, экономических и медицинских специальностей представили экспертной комиссии инновационные проекты в области медицины. Финалисты «Битвы умов», помимо ценных призов, получили опыт разработки и защиты инновационных проектов, общения с представителями бизнеса и инвесторами, предложения по прохождению стажировок и обучения, а также сертификаты на гранты на развитие своих проектов.
«Битва умов» — это интеллектуальный конкурс для студентов-старшекурсников, который проходит в Москве вот уже в третий раз. Целью мероприятия является развитие у российских студентов аналитических способностей, творческого мышления, навыков командной работы и компетенций в области реализации инновационных проектов для дальнейшего вовлечения в научно-практическую и проектную деятельность.
По словам представителя организатора конкурса, первого заместителя директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой, конкурс «Битва умов» является значимым проектом для «Иннопрактики», так как всецело соответствует миссии компании — «содействию росту человеческого капитала как основного драйвера инновационной экономики».
«Как мы знаем, сейчас происходит становление экономики нового типа — экономики знаний, в которой человеческий капитал и сам человек с его амбициями, мотивацией, накопленными фундаментальными знаниями, их практическим применением становится основным конкурентоспособным звеном всей экономики — как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Именно на развитие нового поколения — талантливых, инновационно активных ребят, которые способны ставить перед собой сложные задачи, особенно в условиях неопределённости, которую предполагает наш рынок, и способны довести их до практического внедрения, — и направлен данный конкурс», — сказала Наталья Попова.
Оценка проектов финала весенней сессии «Битвы умов» осуществлялась экспертным жюри и советом инвесторов, в состав которых вошли представители крупнейших российских компаний в сфере медицины, а также представители науки, институтов развития и инвестиционных компаний. В качестве экспертов в финале конкурса приняли участие: Роман Иванов, вицепрезидент по разработкам и исследованиям ЗАО «Биокад»; Дмитрий Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум»; Игорь Пивоваров, основатель ООО «ГемаКор», партнёр бизнес-акселератора «НейроНет»; Михаил Самсонов, директор медицинского департамента ЗАО «Р-Фарм»; Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»; Алексей Конов, управляющий партнёр Фонда RBV Capital; Андрей Петров, генеральный директор компании Inbio Ventures; Наталья Подсосонная, генеральный директор, член совета директоров АО УК «Сберинвест»; Владимир Тезов, генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнёрс», и другие авторитетные представители научного и бизнессообщества.