По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российскому рейтингу вузов — быть!

31 мая 2016 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова прошло заседание рабочей группы Российского Союза ректоров по созданию российской системы рейтингования университетов.

«Рейтинг — это борьба за мощь и конкурентоспособность системы образования страны. Российские вузы должны значиться в таких списках в соответствии со своими заслугами», — обратился к коллегам ректор МГУ, президент РСР В.А. Садовничий. Он напомнил, что в 1980– 1990-е гг. советские вузы занимали высокие позиции в мировых рейтингах. Например, в рейтинге Гурмана (The Gourman Report) МГУ значился вторым после Сорбонны, но ближе к началу 2000-х система ранжирования изменилась, «рейтинги перешли в бизнес».

В своём докладе Виктор Антонович проанализировал известные мировые рейтинги, подробно объяснив методологию каждого из них. Так, например, в ARWU (Academic Ranking of World Universities) большое значение имеют количество обладателей Нобелевской премии или медали Филдса и количество статей работников вуза, опубликованных в Nature и Science. Важное место в системе QS (Quacquarelli Symonds) занимает репутационная оценка учебного заведения академическим сообществом. У рейтинга THE (Times Higher Education) анализируемых параметров больше, чем у других представителей «большой тройки рейтингов». Здесь учитываются научная репутация, цитируемость научных работ, репутация в области преподавания, доход от индустрии инноваций, отношение количества присвоенных степеней уровня PhD к выпустившимся бакалаврам.

Новый рейтинг со штаб-квартирой в Москве будет разработан в трёх вариантах: глобальный, евразийский и российский. Рабочая группа предложила восемь направлений измерений, к которым относятся:

• образование;

• преподавание;

• связь с индустрией;

• международная деятельность;

• устойчивость развития;

• связь с регионом;

• дистанционное образование;

• потенциал развития.

«Мы должны показать преимущества фундаментального образования и значение вузов для всего российского региона», — считает В.А. Садовничий.

Создание альтернативной системы оценки высшего образования поддержали не только российские вузы, но также представители Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Ирана, Ливана, страны постсоциалистического и постсоветского пространства. Потенциального оператора рейтинга ещё предстоит выбрать. Первые результаты рейтинга планируется опубликовать уже в апреле 2017 г.

Для Цитирования:
Российскому рейтингу вузов — быть!. Ректор ВУЗа. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: