Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) формирует высокие фотометрические показатели независимо от условий года, но наибольших значений достигает в теплые влажные годы. Высокий урожай сухой фитомассы в посадках первого года формируется при внесении органических удобрений на запрограммированный урожай 80 т/га, в сухие годы — при дробном внесении NPK на 80 т/га; в холодные и влажные годы — расчетных дозах NPK на 40 т/га. Внесение удобрений увеличивает чистую продуктивность фотосинтеза в сравнении с дробным внесением в благоприятные годы и незначительно снижает ее при недостатке влаги в теплые и холодные годы с избыточным увлажнением. Наивысшие значения коэффициента хозяйственной эффективности фотосинтеза (Кхоз) отмечены в теплые сухие годы, меньшие — во влажные холодные.
Картофель возделывается почти во всех почвенно-климатических регионах Российской Федерации. Однако показатели эффективности его возделывания значительно ниже, чем в зарубежных странах. Основные причины отсталости отрасли связывают с низким уровнем агротехнологий, материальнотехнической базы селекции и семеноводства, а также генетического потенциала используемых сортов. Вместе с тем проведенная оценка селекционных сортов, созданных за последние годы, показала, что во многих селекционных центрах Российской Федерации выведены сорта, не только не уступающие по своим характеристикам иностранным аналогам, но и превосходящие по некоторым признакам.
В современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур достойное место занимает биоорганическое земледелие. В статье рассмотрены основные методы, применяемые в биоорганическом земледелии: биологические методы защиты растений от вредных организмов, применение биологических удобрений, фиторегуляторов и стимуляторов роста растений.
В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие и распространение корневых гнилей гибридов огурца в условиях теплицы. Проанализирована эффективность применения биологических препаратов, оказывающих защитное действие. Показано влияние биологических препаратов на продуктивность растений огурца.
Литвинович А. В.,
Павлова О. Ю.,
Хомяков Ю. В.,
Дубовицкая В. И.,
Лаврищев А. В.
Работа посвящена изучению скорости растворения, удобрительной ценности и мелиоративным свойствам отсева щебеночного производства, используемого для дорожного строительства. Установлено, что отдельные фракции доломитовой крошки при их применении являются ценным мелиоративным материалом, снижающим почвенную кислотность и способствующую обогащению почв катионами Ca и Mg.
Отражены результаты влияния состава питательных сред, типа культивационного сосуда на формирование сухой массы, прирост численности клеток, образование хлорофилла в культуре Chlorella vulgaris. Культура хлореллы лучше реагировала на использование питательной среды Чу-10 и пластикового культурального сосуда.
Злаковые многолетние травы характеризуются высокой скоростью прохождения фаз развития, малой продолжительностью межфазных периодов и динамичностью содержания в них питательных веществ. Поэтому запаздывание с проведением скашивания негативно сказывается на качестве кормовой массы.
Проведено исследование эффективности применения корневых подкормок биологическими препаратами по зернобобовой травосмеси на силос с применением биологического консерванта. Изучено влияние зернобобовой покровной культуры на угнетение многолетних трав первого года жизни.