Государственные меры поддержки развития тепличного хозяйства привели к значительному увеличению площадей защищенного грунта до 2,6 тыс. га. Огурец занимает лидирующие площади в этой отрасли. Доля его производства составляет 66 %, что значительно превосходит томат и другие культуры. Основные объемы производства огурца наблюдаются во второй половине осенне-зимнего оборота. Вместе с тем обеспеченность населения этим овощем остается неполной, особенно в малых городах и сельской местности [1]. Дефицит огурца отечественного производства бывает в осенние месяцы. Это связано, с одной стороны, с началом цикла выращивания огурца и его плодоношения в теплицах. С другой стороны — с пониженной продуктивностью растений из-за развития корневых инфекций [2].
Даже в самых современных тепличных комбинатах, работающих по зарубежным технологиям, снижение продуктивности огурца в результате заболеваний корневой системы достигает 18 %. Патогенные организмы вызывают корневые гнили, тормозят рост, развитие и плодоношение. Однако быстрой гибели огурца в результате заражения не происходит, поэтому очаги заражения агрономами по защите растений на предприятиях выявляются не сразу и меры по предотвращению распространения корневых гнилей не принимаются вовремя. В перспективе это снижает эффективность системы защиты растений [5, 6].
Целью исследований было выявление развития корневых инфекций огурца и разработка защитных мероприятий по предотвращению их распространения в теплицах.
Опыты по моделированию развития корневых инфекций огурца проводили в теплице ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Анализ фитосанитарной ситуации на производстве оценивали по данным тепличного комбината «Заря» в Волгограде. В культуробороте применяли гибриды огурца Кураж F1 и Герман F1. Растения выращивали в малообъемной гидропонике на кокосовом субстрате, рассаду — на кубиках минеральной ваты. Корневые инфекции исследовали общепринятыми в фитопатологии методами [3, 4].
Кокосовый субстрат и минеральная вата отличаются химической нейтральностью и хорошей структурой для развития корневой системы огурца. В начале применения они не заселены патогенной микрофлорой. Раствор с элементами питания, влажная среда и благоприятный температурный режим способствуют развитию микроорганизмов как в кокосовом субстрате, так и в минеральной вате. Распространение инфекции возможно только при наличии ее источника. Как правило, она находится в семенах, разносится насекомыми, нематодами и с поливной водой [9]. В старых теплицах имеется естественный инфекционный фон, от которого полностью практически невозможно избавиться.