По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.044:632.4.01/.08 DOI:10.33920/sel-07-2001-07

Эффективность приемов борьбы с корневыми инфекциями огурца в теплицах IV световой зоны

Подковыров И. Ю. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Насонова Т. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие и распространение корневых гнилей гибридов огурца в условиях теплицы. Проанализирована эффективность применения биологических препаратов, оказывающих защитное действие. Показано влияние биологических препаратов на продуктивность растений огурца.

Литература:

1. Аутко А. А. Овощеводство защищенного грунта. — Минск: ВЭВЭР, 2006. — 320 с.

2. Шкаликова В. А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д. и др. Защита растений от болезней / Под ред. В. А. Шкаликова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2004. — 255 с.

3. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 650 с.

4. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве / Под ред. В. И. Долженко. — СПб: Всероссийский НИИ защиты растений, 2009. — С. 10–45, 209–211.

5. Семенов А. М. Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы / А. М. Семенов, А. П. Глинушкин, М. С. Соколов // Достижения науки и техники АПК. — 2016. — Т. 30. — № 8. — С. 5–8.

6. Соколов М. С. Концепция фундаментально-прикладных исследований защиты растений и урожая // М. С. Соколов, С. С. Санин, В. И. Долженко, Ю. Я. Спиридонов, А. П. Глинушкин, С. Д. Каракотов, В. Д. Надыкта // Агрохимия. — 2017. — № 4. — С. 3–9.

8. Соколова Г.Д. Aнтагонисты фитопатогенного гриба fusarium graminearum / Г. Д. Соколова, А. П. Глинушкин // Микология и фитопатология. — 2017. — Т. 51. — № 4. — С. 191–201.

9. Удалова Ж. В., Зиновьева С. В. Роль стрессовых фитогормонов в формировании иммунного ответа растения на проникновение паразитических нематод // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнямию. — 2015. — № 16. — С. 440–443.

Государственные меры поддержки развития тепличного хозяйства привели к значительному увеличению площадей защищенного грунта до 2,6 тыс. га. Огурец занимает лидирующие площади в этой отрасли. Доля его производства составляет 66 %, что значительно превосходит томат и другие культуры. Основные объемы производства огурца наблюдаются во второй половине осенне-зимнего оборота. Вместе с тем обеспеченность населения этим овощем остается неполной, особенно в малых городах и сельской местности [1]. Дефицит огурца отечественного производства бывает в осенние месяцы. Это связано, с одной стороны, с началом цикла выращивания огурца и его плодоношения в теплицах. С другой стороны — с пониженной продуктивностью растений из-за развития корневых инфекций [2].

Даже в самых современных тепличных комбинатах, работающих по зарубежным технологиям, снижение продуктивности огурца в результате заболеваний корневой системы достигает 18 %. Патогенные организмы вызывают корневые гнили, тормозят рост, развитие и плодоношение. Однако быстрой гибели огурца в результате заражения не происходит, поэтому очаги заражения агрономами по защите растений на предприятиях выявляются не сразу и меры по предотвращению распространения корневых гнилей не принимаются вовремя. В перспективе это снижает эффективность системы защиты растений [5, 6].

Целью исследований было выявление развития корневых инфекций огурца и разработка защитных мероприятий по предотвращению их распространения в теплицах.

Опыты по моделированию развития корневых инфекций огурца проводили в теплице ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Анализ фитосанитарной ситуации на производстве оценивали по данным тепличного комбината «Заря» в Волгограде. В культуробороте применяли гибриды огурца Кураж F1 и Герман F1. Растения выращивали в малообъемной гидропонике на кокосовом субстрате, рассаду — на кубиках минеральной ваты. Корневые инфекции исследовали общепринятыми в фитопатологии методами [3, 4].

Кокосовый субстрат и минеральная вата отличаются химической нейтральностью и хорошей структурой для развития корневой системы огурца. В начале применения они не заселены патогенной микрофлорой. Раствор с элементами питания, влажная среда и благоприятный температурный режим способствуют развитию микроорганизмов как в кокосовом субстрате, так и в минеральной вате. Распространение инфекции возможно только при наличии ее источника. Как правило, она находится в семенах, разносится насекомыми, нематодами и с поливной водой [9]. В старых теплицах имеется естественный инфекционный фон, от которого полностью практически невозможно избавиться.

Для Цитирования:
Подковыров И. Ю., Насонова Т. В., Эффективность приемов борьбы с корневыми инфекциями огурца в теплицах IV световой зоны. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: