По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.33:635-15 DOI:10.33920/sel-07-2001-05

Особенности технологии производства капусты белокочанной в условиях Северо-Западного региона России

Малков С. П. ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье рассмотрены особенности технологии производства капусты белокочанной в условиях Северо-Западного региона России.

Литература:

1. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003. — 472 с.

2. Овощеводство: Учебное пособие / Под ред. В. П. Котова, Н. А. Адрицкой. — 4-е изд., стер. — СПб.: Лань, 2019. — 496 с.

3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. и др. Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В. А. Брызгалова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1995. — 352 с.

4. Ващенко З. И. Чекунова С. В., Савинова Н. И. и др. Овощеводство защищенного грунта / Под ред. С. В. Ващенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 272 с.

5. Пантиелев Я. Х. Пригородное овощеводство. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 400 с.

6. Аутко А. А. и др. Современные технологии в овощеводстве / Под. ред. А. А. Аутко. Нац. акад. наук. Беларуси, Ин-т овощеводства. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 490 с.

7. Старых Г. А., Гончаров А. В. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2014. — 116 с.

По валовому сбору продукции среди овощных культур капуста занимает первое место. В России ее выращивают повсюду: от южных до северных границ. Наиболее распространена белокочанная капуста. В северной и средней частях Нечерноземной зоны она занимает до 50 % площади всех овощных культур и до 98 % всей площади под капустными культурами. Здесь получают высокие урожаи — до 100 т/га [1]. Широкое распространение капусты обусловлено ее устойчивостью к факторам жизни — условиям произрастания.

В России районировано более 40 сортов и гибридов белокочанной капусты. По продолжительности вегетационного периода они делятся на раннеспелые (90–110 дней), среднеранние (110–125), среднеспелые (125–145), среднепоздние (145–160 дней) и позднеспелые, имеющие вегетационные период свыше 160 дней [2].

Капуста белокочанная — ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ее ценность заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных солей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины C, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, P, E, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, она играет важную роль в рациональном питании человека.

Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых — 7,3–7,7, среднепоздних — 7,8–8,9 и позднеспелых — 9,0–11,6 %.

Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

Для Цитирования:
Малков С. П., Особенности технологии производства капусты белокочанной в условиях Северо-Западного региона России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: