По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 377.5 DOI:10.33920/sel-07-2001-15

Основные исторические вехи подготовки агрономов в Троицком аграрном техникуме

Баженова И. А. спец. по УМР Управления непрерывного образования и профориентации, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Показана история развития системы подготовки агрономов — специалистов среднего звена на примере Троицкого аграрного техникума.

Литература:

1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. (1946–1955). — Изд. 9-е, доп. и испр. — М.: Политиздат, 1985. — Т. 8. — 543 с.

Агрономы. О представителях этой профессии когда-то слагались песни, снимались документальные и художественные фильмы. В годы расцвета сельского хозяйства в нашей стране агроном был одной из главных фигур на селе. И это не случайно. Ведь его основной задачей является совершенствование и развитие сельскохозяйственного производства, управление трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. А какая другая профессия требует столь глубоких и разносторонних знаний, как «агроном»? Земледелие, растениеводство, анатомия и физиология растений, почвоведение, животноводство, энтомология и фитопатология, механизация, химия, метеорология — вот далеко не полный перечень того, что хороший агроном должен знать в совершенстве.

Во все времена подготовка агрономических кадров с высшим образованием в нашей стране осуществлялась в высших учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. Однако средние специальные учебные заведения выпускали намного большее количество специалистов. И именно поэтому основная часть агрономов, работавших на совхозных и колхозных полях, имела дипломы сельскохозяйственных техникумов и нагрудные знаки, которые в простонародье именовались с юмором «обрубышами».

Организационное начало массовой подготовки агрономов среднего звена в нашей стране после Великой Отечественной войны было положено решениями Пленума ЦК ВКП(б), который состоялся в Москве с 21 по 26 февраля 1947 г. По результатам работы Пленума было принято постановление ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» [1].

В тексте постановления говорилось, что «война, навязанная немецкими захватчиками, временно задержала развитие социалистического сельского хозяйства». Отмечалось, что в ходе Отечественной войны для сельского хозяйства были созданы серьезные трудности. Из колхозов, МТС и совхозов была отвлечена в армию значительная часть кадров, тракторов, лошадей и автомашин. Промышленность, в силу перевода ее на военное положение, должна была прекратить производство для сельского хозяйства тракторов и значительно сократить производство сельскохозяйственных машин, запасных частей к ним, удобрений и горючего. В период войны часть территории подверглась оккупации и разорению немецкими захватчиками. Кроме этого, за годы войны сократились посевные площади, уменьшилась площадь своевременно поднимаемых и обрабатываемых паров, зяблевой вспашки, серьезно сократилось травосеяние. Все это не могло не отразиться на снижении урожайности в колхозах и совхозах, уменьшении поголовья скота и снижении его продуктивности.

Для Цитирования:
Баженова И. А., Основные исторические вехи подготовки агрономов в Троицком аграрном техникуме. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: