По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.491 DOI:10.33920/sel-07-2001-06

Продуктивность различных сортов картофеля в условиях Тверской области

Кузнецова С. Н. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

Представлена сравнительная оценка продуктивности пяти сортов картофеля при выращивании в условиях Тверской области.

Литература:

1. Альсмик П. И. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, А. Л. Амбросов, А. С. Вечер, М. С. Гончарик и др. — М.: Колос, 1979. — 272 с.

2. Анисимов Б. В. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации. Каталог / Б. В. Анисимов, С. М. Мусин. — М.: Информагротех, 1993. — 50 с.

3. Анисимов Б. В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — 10 с.

4. Бацанов Н. С. Клубненосные растения. — М., 1959. — 52 с.

5. Будин К. З. Состояние и перспективы селекции высококачественных сортов картофеля // Научный труд. НИИСХ. — М., 1990. — С. 3–11.

6. Карманов С. Н. Картофель от посадки до стола. — М.: Сельская Новь. Приусадебное хозяйство, 1993. — 19 с.

7. Картофелеводство: Учебное пособие / А. И. Кузнецов, В. Т. Спиридонов. — Чебоксары: ЧГСХА, 2008. — 180 с.

8. Моисейченко В. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. — М.: Колос, 1994. — С. 217–236.

Среди главных полевых культур, возделываемых в нашей зоне, картофель является универсальной культурой. Его клубни — ценный продукт питания для человека, сочный корм для животных и сырье для перерабатывающей промышленности [1].

Большое агротехническое значение имеет эта культура в севообороте как предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, пропашных и овощных культур. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. В то же время картофель остается трудоемкой культурой, хотя посадку его осуществляют после посева яровых культур, а убирают, за исключением ранних сортов, уже после уборки многих полевых культур. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней. Важную роль в увеличении производства картофеля для продовольственного, технического и кормового использования играет рациональная структура по срокам созревания высокоурожайных сортов [6].

Наиболее слабые звенья в производстве картофеля — плохое качество посадочного материала, низкий уровень технологии возделывания и уборки, слабая материально-техническая база хранения, недостаточное внедрение в производство интенсивных сортов. Опыт передовых хозяйств показывает, что при строгом соблюдении научно обоснованного агрокомплекса, разработанного применительно к конкретным условиям, каждый гектар земли может давать 30,0–35,0 т урожая. В этих условиях роль отдельных элементов комплекса в формировании высокого урожая может измениться, в одних случаях решающее значение будет за удобрениями, в других за густотой посадки, а в-третьих — за выбором сорта и т. п. Несомненно, во всех случаях лежит комплекс агротехнических работ, проводимых в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством [7].

Опыт по изучению сортов картофеля был заложен в личном подсобном хозяйстве в Тверской области. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, содержание гумуса 4,8 %, Р2 О5 — 175–210 мг на 100 г почвы, К2 О — 95–105 мг на 100 г почвы, рНкl — 6,5–7,1.

Для Цитирования:
Кузнецова С. Н., Продуктивность различных сортов картофеля в условиях Тверской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: