Среди главных полевых культур, возделываемых в нашей зоне, картофель является универсальной культурой. Его клубни — ценный продукт питания для человека, сочный корм для животных и сырье для перерабатывающей промышленности [1].
Большое агротехническое значение имеет эта культура в севообороте как предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, пропашных и овощных культур. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. В то же время картофель остается трудоемкой культурой, хотя посадку его осуществляют после посева яровых культур, а убирают, за исключением ранних сортов, уже после уборки многих полевых культур. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней. Важную роль в увеличении производства картофеля для продовольственного, технического и кормового использования играет рациональная структура по срокам созревания высокоурожайных сортов [6].
Наиболее слабые звенья в производстве картофеля — плохое качество посадочного материала, низкий уровень технологии возделывания и уборки, слабая материально-техническая база хранения, недостаточное внедрение в производство интенсивных сортов. Опыт передовых хозяйств показывает, что при строгом соблюдении научно обоснованного агрокомплекса, разработанного применительно к конкретным условиям, каждый гектар земли может давать 30,0–35,0 т урожая. В этих условиях роль отдельных элементов комплекса в формировании высокого урожая может измениться, в одних случаях решающее значение будет за удобрениями, в других за густотой посадки, а в-третьих — за выбором сорта и т. п. Несомненно, во всех случаях лежит комплекс агротехнических работ, проводимых в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством [7].
Опыт по изучению сортов картофеля был заложен в личном подсобном хозяйстве в Тверской области. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, содержание гумуса 4,8 %, Р2 О5 — 175–210 мг на 100 г почвы, К2 О — 95–105 мг на 100 г почвы, рНкl — 6,5–7,1.