Биотехнология, ставшая сегодня важнейшим приоритетом в мировой науке, охватывает широкий спектр производств, таких как пищевая, химическая, легкая промышленность, сельское хозяйство, биоремедиация, медицинские биотехнологии, производство модифицированных пищевых добавок с использованием живых организмов [1]. Водоросли являются богатейшим источником белка, углеводов, витаминов, микроэлементов, стеринов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных соединений. Их основным достоинством является лабильность химического состава, что позволяет осуществлять управляемый биосинтез полноценных природных веществ [5].
Перспективной биотехнологией является выращивание одноклеточной зеленой водоросли хлорелла Chlorella vulgaris, относящейся к группе автотрофных протококковых водорослей. Хлорелла — одноклеточная зеленая микроводоросль, которая имеет сферическую форму около 2–10 мкм в диаметре, клетки содержат хлоропласты с хлорофиллом, который обеспечивает усвоение фотосинтетической энергии [4].
Хлореллу используют при обогащении продуктов питания, в парфюмерии, медицине, при откорме животных, вводят в рацион птицы, прудовой рыбы, при силосовании кормов, для повышения плодородия почвы, увеличения всхожести семян. Особый комплекс нутриентов, находящихся в клетках хлореллы, образует все необходимое для ускоренной регенерации и эффективной жизнедеятельности[2, 3]. Биотехнологическое производство хлореллы и культивирование в искусственных условиях проводят на растворах минеральных солей с использованием источников света, для снижения затрат на производство необходима оптимизация питательных сред, удешевление культивационных сосудов и источников фотосинтетически активного света.
Цель работы — выявить влияние состава питательной среды на формирование культуры хлорелла в зависимости от условий выращивания.
1. Определить наиболее продуктивную питательную среду для культивирования хлореллы.
2. Оценить содержание хлорофилла в зависимости от культивационного сосуда.