По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.95:639.64:582.263 DOI:10.33920/sel-07-2001-09

Культивирование микроводоросли Chlorella Vulgaris в различных условиях

Смолин А. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»
Глухова З. Н. студентка, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»

Отражены результаты влияния состава питательных сред, типа культивационного сосуда на формирование сухой массы, прирост численности клеток, образование хлорофилла в культуре Chlorella vulgaris. Культура хлореллы лучше реагировала на использование питательной среды Чу-10 и пластикового культурального сосуда.

Литература:

1. Гайсина Л. А. Современные методы выделения и культивирования водорослей / Л. А. Гайсина, А. И. Фалутдинова, Р. Р. Кабиров // Учебное пособие. — Уфа: Изд-во БГПУ, 2008. — 152 с.

2. Мазуфанов Е. Н. История и география биотехнологий: Учебное пособие. — 2-е изд., испр. — СПб.: Лань, 2018. — 344 с.

3. Мельников С. С. Оптимизация условий выращивания хлореллы / С. С. Мельников и др. // Весцi НАН Беларусi. Сер. Бiял. Навук. — 2014. — № 3. — С. 52–56.

4. Мещерякова Ю. В. Культивирование микроводоросли хлорелла с целью получения биотоплива / Ю. В. Мещерякова, С. А. Нагорнов // Университет им. В. И. Вернадского: вопросы современной науки и практики. — 2012. — Спецвып. (43). — С. 33–36.

5. Музафаров А. М. Культивирование и применение 102 микроводорослей / А. М. Музафаров, Т. Т. Таубаев. — Ташкент: Фан, 1984. — 211 с.

Биотехнология, ставшая сегодня важнейшим приоритетом в мировой науке, охватывает широкий спектр производств, таких как пищевая, химическая, легкая промышленность, сельское хозяйство, биоремедиация, медицинские биотехнологии, производство модифицированных пищевых добавок с использованием живых организмов [1]. Водоросли являются богатейшим источником белка, углеводов, витаминов, микроэлементов, стеринов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных соединений. Их основным достоинством является лабильность химического состава, что позволяет осуществлять управляемый биосинтез полноценных природных веществ [5].

Перспективной биотехнологией является выращивание одноклеточной зеленой водоросли хлорелла Chlorella vulgaris, относящейся к группе автотрофных протококковых водорослей. Хлорелла — одноклеточная зеленая микроводоросль, которая имеет сферическую форму около 2–10 мкм в диаметре, клетки содержат хлоропласты с хлорофиллом, который обеспечивает усвоение фотосинтетической энергии [4].

Хлореллу используют при обогащении продуктов питания, в парфюмерии, медицине, при откорме животных, вводят в рацион птицы, прудовой рыбы, при силосовании кормов, для повышения плодородия почвы, увеличения всхожести семян. Особый комплекс нутриентов, находящихся в клетках хлореллы, образует все необходимое для ускоренной регенерации и эффективной жизнедеятельности[2, 3]. Биотехнологическое производство хлореллы и культивирование в искусственных условиях проводят на растворах минеральных солей с использованием источников света, для снижения затрат на производство необходима оптимизация питательных сред, удешевление культивационных сосудов и источников фотосинтетически активного света.

Цель работы — выявить влияние состава питательной среды на формирование культуры хлорелла в зависимости от условий выращивания.

1. Определить наиболее продуктивную питательную среду для культивирования хлореллы.

2. Оценить содержание хлорофилла в зависимости от культивационного сосуда.

Для Цитирования:
Смолин А. М., Глухова З. Н., Культивирование микроводоросли Chlorella Vulgaris в различных условиях. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: