По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.243.5 DOI:10.33920/sel-07-2001-14

Технология хранения капусты кочанной свежей по ГОСТ 28373-94

Малков С. П. ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье рассматриваются основные положения ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».

Литература:

1. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 06.07.2015. — № 27. — Ст. 3953.

2. ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению». — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2006. — 9 с.

3. Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 678–681.

4. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: науч. аналит. обзор. — М.: Росинформагротех, 172 с.

Проблема эффективного хранения выращенного урожая является комплексной и требует решения целого ряда вопросов, таких как селекция, предпосевная подготовка семян, выращивание рассады, соблюдение севооборотов и всех приемов агротехники. Особое место в данном перечне принадлежит своевременной уборке овощей с последующей закладкой на хранение здорового материала и собственно хранению.

Несмотря на то что капуста кочанная в нашей стране является одной из наиболее распространенных овощных культур, задача удовлетворительного обеспечения населения витаминной овощной продукцией остается весьма актуальной. При оптимальных условиях хранения потери питательных веществ минимальны, а присутствие даже незначительных периодов с неблагоприятными условиями способно существенно снизить качество продукции. По этой причине овощная продукция может существенно утратить товарность и пищевую пригодность. Кроме того, в неблагоприятных условиях интенсивно развиваются различные заболевания, ухудшающие качество овощей и длительность их хранения. В ряде случаев потери овощей от поля до потребителя достигают 40–60 % [3]. В связи с этим создание необходимых условий для обеспечения высокой лежкости капусты при ее хранении нужно рассматривать как одну из наиболее важных задач в сфере обеспечения потребителя овощами.

21 октября 1994 г. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации был принят межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению». Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 был введен в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г. [2].

Стандартом были установлены способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него ботанических сортов кочанной (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus). Свое действие он распространяет только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодных для длительного (не менее 4 месяцев) хранения.

Для Цитирования:
Малков С. П., Технология хранения капусты кочанной свежей по ГОСТ 28373-94. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: