Проблема эффективного хранения выращенного урожая является комплексной и требует решения целого ряда вопросов, таких как селекция, предпосевная подготовка семян, выращивание рассады, соблюдение севооборотов и всех приемов агротехники. Особое место в данном перечне принадлежит своевременной уборке овощей с последующей закладкой на хранение здорового материала и собственно хранению.
Несмотря на то что капуста кочанная в нашей стране является одной из наиболее распространенных овощных культур, задача удовлетворительного обеспечения населения витаминной овощной продукцией остается весьма актуальной. При оптимальных условиях хранения потери питательных веществ минимальны, а присутствие даже незначительных периодов с неблагоприятными условиями способно существенно снизить качество продукции. По этой причине овощная продукция может существенно утратить товарность и пищевую пригодность. Кроме того, в неблагоприятных условиях интенсивно развиваются различные заболевания, ухудшающие качество овощей и длительность их хранения. В ряде случаев потери овощей от поля до потребителя достигают 40–60 % [3]. В связи с этим создание необходимых условий для обеспечения высокой лежкости капусты при ее хранении нужно рассматривать как одну из наиболее важных задач в сфере обеспечения потребителя овощами.
21 октября 1994 г. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации был принят межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению». Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 был введен в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г. [2].
Стандартом были установлены способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него ботанических сортов кочанной (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus). Свое действие он распространяет только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодных для длительного (не менее 4 месяцев) хранения.