В последнее десятилетие, на фоне общемировой тенденции снижения темпов роста урожайности важнейших зерновых культур кукурузы, риса, пшеницы, становится все более очевидным увеличение роли картофеля как одной из главных пищевых культур. Картофель в нашей стране традиционно является вторым по значимости продуктом растениеводства после зерновых культур, и не случайно его называют вторым хлебом. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, объем потребления картофеля на душу населения в нашей стране составляет около 113 кг. За последние 10 лет он увеличился на 4,5 %. В мировом же производстве картофеля доля России по посевным площадям и валовому сбору составляет в среднем около 10 %, страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и Индии [1]. В 2016 г. в Китае было собрано 96 млн т картофеля, в Индии — 46, а в России — 34. Однако валовой сбор картофеля в стране продолжает стремительно снижаться. В 2017 г. он составил 29,6 млн т, а в 2018 г., по последним данным Росстата и Минсельхоза России, уже 22,4 млн т, что на 24 % меньше, чем пять лет назад [1]. По показателю средней урожайности (17 т/га в 2018 г.) Россия также не достигает среднего мирового уровня (18 т/га).
Картофелеводство в нашей стране, к сожалению, пока ориентировано только на внутренний рынок. Основная часть урожая идет на удовлетворение потребностей собственного населения. Структура внутреннего рынка сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств включает в себя около 5 млн т столового картофеля, до 1 млн т семенного картофеля и чуть более 1 млн т картофеля на переработку [3].
Многие картофелеводы, как и обычные потребители картофеля в нашей стране, считают, что причина невысокого уровня картофелеводства одна — низкая урожайность сортов. Однако мало тех, кто интересуется ее причиной. Невысокая эффективность производства картофеля в России обусловлена целым комплексом экономических факторов и биологическими особенностями культуры. Почвенноклиматические условия большинства регионов страны в основном соответствуют требованиям для возделывания картофеля. Вместе с тем благодаря вегетативному способу размножения картофель вырождается из-за интенсивного накопления фитопатогенов, в связи с чем первостепенное значение приобретают культивирование устойчивых сортов и эффективное семеноводство.