По обобщенным данным Союза пчеловодов России, в 2019 г. в результате применения инсектицидов при возделывании рапса в целом по стране погибло около 40 тыс. пчелиных семей. Эти данные — только по зарегистрированным пасекам. Реально причиненный вред гораздо больше.
Масштабный пчеломор, произошедший минувшим летом, может повториться и в следующем сезоне. Поэтому уже сегодня надо предпринимать экстренные меры, направленные на недопущение впредь подобных событий.
В последние годы вектор развития растениеводства сместился в сторону расширения посевных площадей рапса, как ярового, так и озимого. Причиной данного явления служит высокая доходность и востребованность семян рапса на мировом рынке, и преимущественно в Китае и некоторых странах Европы. Современные технологии позволяют производить из семян рапса и других капустных биотопливо, имеющее меньшую себестоимость по сравнению с традиционными источниками.
Посевы рапса на протяжении всего вегетационного периода повреждаются многочисленными вредителями и болезнями, которые могут снизить урожай на 30 % и более, ухудшают его качество, а в отдельные годы приводят к гибели посевов. На массивах этой культуры отмечено более 80 видов вредных насекомых. Всходы рапса всегда страдают от крестоцветных блошек. В последующие фазы роста и развития большой вред наносят рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, крестоцветные клопы, капустная моль, капустная тля, капустная совка, репная и горчичная белянки, рапсовый скрытнохоботник, стручковая огневка, пыльцееды и другие вредители.
Из болезней, повреждающих эту культуру, наиболее распространены ложная мучнистая роса, мучнистая роса, альтернариоз, бактериоз корней, серая гниль, черная пятнистость, склеротениоз, черная ножка.
Учитывая высокую степень пораженности рапса вредителями, технология его возделывания немыслима без применения пестицидов. Возделывание рапса на сегодня связано с высокой степенью экологической опасности загрязнения не только самой продукции, но и почвы. По этой причине химически вредное производство рапса на биотопливо выносится из передовых европейских стран в Россию. Особенно преуспевают в этом процессе крупные агрохолдинги и корпорации. Пока есть устойчивый спрос на данную продукцию, они отводят под рапс практически всю площадь пашни, по сути превращая его возделывание в монокультуру. В свою очередь, нарушение в чередовании культур севооборота приводит к негативным последствиям, таким как адаптация вредителей к средствам защиты, к большому распространению вредителей и болезней, истощению почв и т. д.