В статье рассматривается вопрос необходимых изменений трудового законодательства в свете тенденций цифровизации современного отечественного рынка труда. Утверждается, что ближайшей перспективой усовершенствования трудового законодательства должна стать альтернативно допустимая форма заключения и оформления трудового договора в электронной цифровой среде. Также высказано предложение дополнить ознакомление с локальными нормативными актами под подпись работника альтернативным вариантом разместить скан-образы локальных нормативных актов вместе с информацией о вакансии или созданием правил об «электронной» вакансии на официальном сайте работодателя. Необходимым изменением видится и дополнение сведений о сторонах трудового договора возможностью закреплять в трудовом договоре и использовать в правовом общении электронные, цифровые мобильные и«привязанные» идентификаторы.
В статье рассматриваются актуальные вопросы, возникшие в связи с вакцинацией населения от новой коронавирусной инфекции, с точки зрения применения трудового законодательства. Обозначены пробелы правового регулирования при определении процента вакцинированных при выполнении работодателем обязанности отстранить работника от работы и дальнейших действий работодателя.
Статья посвящена анализу фактического допуска к работе как юридического факта, его характеристикам и правовым последствиям этого действия для работника и работодателя, как прямо указанным в специальных нормах, так и следуемым из толкования иных норм трудового законодательства, в том числе обязанностям работодателя и ответственности за их нарушение, отмечаются пробелы в нормах трудового законодательства в части определения уполномоченного представителя работодателя, исследуются правовые последствия допущения кработе неуполномоченным лицом, рассматриваются процессуальные вопросы ораспределении бремени доказывания и судебных расходах.
В статье анализируются основания прекращения трудового договора сруководителем организации, приводятся примеры судебной практики, выявляются противоречия в применении конкретных правовых норм, а также формулируются предложения посовершенствованию трудового законодательства.
В статье рассматривается соотношение понятий «трудовой договор» и «сделка» на основании различных мнений ученых и судебной практики, а также проводится анализ законодательства РФ в сфере определения полномочий налоговых инспекций в отношении переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые.
Риск-ориентированный подход является одним из приоритетных направлений развития законодательства, в том числе и трудового. Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет категорию профессионального риска, предполагающего вероятность причинения вреда здоровью работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В работе предпринята попытка осмысления эффективности правового регулирования с точки зрения защиты отпрофессиональных рисков и предотвращения негативных последствий для жизни издоровья работника, вызванных исполнением трудовых обязанностей.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся состояния и развития регулирования труда работников здравоохранения в современной России, с учетом важности решения ряда проблем (кадровой политики, оплаты труда). Подчеркнута необходимость проведения целенаправленной и продуманной политики государства в регулировании трудовых отношений, обеспечивающей достойный труд для каждого работника здравоохранения.
Статья посвящена развитию законодательства о пособиях на детей, назначаемых лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассмотрены изменения в определении размеров пособий, прямые выплаты из Фонда социального страхования РФ, а также такая «обратная сторона» всеобщей цифровизации, каксчетные ошибки при установлении пособий.
В статье проведен анализ судебной практики по вопросам увольнения совместителей. Неоднозначность позиций судебных инстанций определила актуальность данной темы исследования. В настоящее время существует объективная необходимость в детальной научной проработке правового статуса совместителей и определения оснований для их увольнения.
В статье рассматривается процедура формирования проектного офиса Омского государственного университета путей сообщения для осуществления внутреннего и внешнего маркетинга образовательных услуг, интеллектуальной собственности иинновационных продуктов при взаимодействии с предприятиями и организациями различных форм собственности.
В статье представлена историческая хронология изменения требований кинструкциям по охране труда. Авторами приводится законодательный обзор действующих нормативно-правовых актов, регулирующих в настоящее время правовой статус инструкций по охране труда. Рассмотрены современные подходы кобеспечению инструкциями по охране труда на рабочих местах в цифровом формате, а также предлагаются концептуальные направления развития инструкций по охране труда (локальных нормативно-правовых актов) для обеспечения безопасности труда на предприятии в условиях цифровой трансформации общества.
Оплата труда неразрывно связана с минимальным размером оплаты труда, который, несмотря на ежегодную индексацию со стороны государства, не способен удовлетворять жизненно необходимые потребности человека. Кроме того, стоит отметить право субъектов Российской Федерации устанавливать «свой» минимальный размер для определенного региона, при этом он не обязателен для всех работодателей этого региона. По мнению автора, он должен распространяться на всех работодателей в императивном порядке, чтобы исключить существенную дифференциацию заработной платы в пределах одного субъекта. Также существует проблема задолженности по заработной плате. Исходя из этого, назрела необходимость в выработке единой судебной практики о материальной ответственности работодателя в порядке ст. 236 ТК РФ.
В настоящей статье рассматриваются особенности формирования и развития системы ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы, трех хронологических периодов.
В статье рассматриваются критерии эффективности кадровых инноваций в отечественной экономике. Говорится о том, что незавершенный характер импортозамещения объективно побуждает к формированию нового взгляда на роль кадровых инноваций, изучению критериев их эффективности в связи с развитием кадрового потенциала. Анализируются факторы общедоступности кадровых инноваций и, наоборот, те из них, которые сдерживают, замедляют их внедрение вработу предприятий.
Рассмотрим, какие мероприятия необходимо провести в компании, чтобы организовать охрану труда офисных работников, и какие документы обязательно проверит инспекция труда при проверке.
Какие документы обязан выдать работодатель сотруднику при увольнении (без заявления, по заявлению)? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.