Прекращение трудового договора с работниками (руководитель является работником, с ним заключается трудовой договор) по общему правилу правомерно, если:
1) есть законное основание;
2) соблюден порядок расторжения трудового договора;
3) есть соответствующие юридические акты.
Законные основания могут быть предусмотрены только федеральным законом. Это согласуется с положениями Конституции РФ, в которой провозглашается, что ограничение прав граждан возможно только федеральным законом. При прекращении трудовых правоотношений в отдельных случаях, как показывает практика, существует злоупотребление правом со стороны работодателя. Чтобы избежать ограничения трудовых прав, непредоставления государственных гарантий, законодатель установил императивные нормы о прекращении трудовых отношений.
Общие основания прекращения трудового договора содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) (ст. 79 ТК РФ), а специальные (дополнительные) основания — в ч. 4 ТК РФ и в специальных законах (таких, как ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др.).
В зависимости от воли сторон основания прекращения трудового договора можно классифицировать на следующие:
1) расторжение трудового договора по инициативе работника;
2) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
3) рас торжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В данной статье попытаемся рассмотреть проблемные моменты прекращения трудового договора с руководителем организации.
Руководитель организации, являясь работником, имеет право на расторжение трудового договора по собственному желанию.
Руководитель организации, являясь работником, имеет право на расторжение трудового договора по собственному желанию. Но так как у руководителя особый правовой статус (см. «Правовые основы регулирования труда руководителя» [1], специфика его труда связана с определенными обязанностями, с особой ответственностью. ТК РФ содержит специальное правило о сроке предупреждения об увольнении: «Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц» (ст. 280 ТК РФ).