Современный этап развития высших учебных заведений ознаменован переходом на стандарты третьего поколения, формированием экономики образовательных услуг и концепции обучения в течение всей жизни, а также реализации последовательно нескольких стратегий развития образовательных организаций.
Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Минобрнауки России ставит перед вузами новые инновационные задачи и требует интеграции всех их ресурсов. Все это диктует необходимость изменения организационной структуры большинства отечественных образовательных учреждений высшего образования. Кроме того, 2021 г. объявлен в России годом науки и технологий. Успешная реализация научно-исследовательских проектов требует одновременно консолидации и эффективного управления ресурсами образовательной организации, как финансовыми, так и человеческими.
Для успешного решения стоящих на повестке дня задач необходимо внедрение проектных офисов в систему высшего образования в сфере управления как научными, так и учебными проектами, а также межведомственным взаимодействием с предприятиями и организациями различных форм собственности.
В качестве инструмента оценки перспектив развития отрасли, возможностей и угроз на первом этапе выполняем PEST-анализ, который необходим для выявления основных трендов и направлений развития таких подразделений для работы как самих образовательных организаций, так и тех партнеров, с которыми они выстраивают отношения на перспективу своих развивающихся направлений не только для подготовки специалистов разных направлений, но и использования объектов интеллектуальной собственности.
Далее PEST-анализ дополняем анализом сильных и слабых сторон университета, которые оцениваются относительно данного проекта и выявленных ранее потенциальных возможностей и угроз.
Выполнение SWOT-анализа сводится к заполнению матрицы.
В соответствующие ячейки матрицы занесены сильные и слабые стороны университета, в также рыночные возможности и угрозы.