Интервью с первым проректором Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», главным внештатным специалистом ФМБА России по медицинскому и фармацевтическому образованию О.В. Кузнецовой.
Статья посвящена проблеме оптимизации использования возможностей подготовки студентов по целевому направлению для кадрового обеспечения медицинской организации. Авторами обоснована необходимость создания системы мониторинга за обучением и внеаудиторной работой каждого студента в современных организационных и юридических условиях, которая позволит принимать будущему работодателю объективное решение о необходимости и профиле дальнейшего обучения выпускника. В статье описан опыт подобной системы, который базируется на систематической оценке академической успеваемости учащегося, его успехов в получении практических навыков при прохождении производственной практики, научно-образовательных достижениях, активности участия в научной, образовательной и общественной деятельности будущего работодателя и наличии иных компетенций (спортивных, лингвистических, информационных, творческих и т. д.). Подобная система, по мнению автора, поможет сократить число конфликтных ситуаций с выпускниками при решении вопроса о дальнейшем обучении или трудоустройстве и станет хорошим инструментом для администрации медицинской организации при осуществлении стратегического и оперативного планирования работы с кадрами.
Статья посвящена вопросу допуска к работе во врачебных должностях специалистов с немедицинским образованием и выпускников программ специалитета по биомедицинским специальностям: медицинской биохимии, медицинской биофизики, медицинской кибернетике. Авторами проведен анализ этапов формирования нормативной базы, современного состояния проблемы и перспектив дальнейшей работы специалистов с немедицинским образованием и биомедиков в здравоохранении.
В статье приведен пример методики оценки кадрового потенциала врачебного персонала в медицинской организации, участвующей в проекте Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Методика предусматривает интегральный анализ социальной структуры, стабильности, мотивации и обучения врачей.
Качество и доступность медицинской помощи населению сельской местности напрямую зависит от обеспеченности врачебными кадрами. В силу ряда причин молодые специалисты здравоохранения отказываются выезжать работать в сельскую местность. В Нижегородской области реализуются несколько программ социально-экономического стимулирования молодых специалистов сферы здравоохранения. Авторами изучено мнение молодых специалистов сельского здравоохранения — участников программ социально-экономической поддержки о факторах, способных оказать решающее влияние на стратегическое планирование их профессиональной деятельности в медицинских учреждениях сельской местности. Выявлены основные факторы, влияющие на долгосрочное комплектование врачебными кадрами сельского здравоохранения.
В статье проведен анализ правовых моделей, регламентирующих органное донорство в странах Европы и Америки. Автор приходит к заключению о возможности успешной реализации программ органного донорства в условиях как презумпции согласия населения, так и при необходимости оформления испрошенного согласия на посмертное изъятие органов при условии поддержки правовой модели населением страны.
В статье представлен авторский анализ современных интерпретаций качества медицинской помощи в ракурсе междисциплинарного подхода. Рассмотрены основные характеристики качества медицинской помощи. Авторы представленных в статье публикаций отмечают изменение контекста качества медицинской помощи в ситуации «парадоксального» здравоохранения, трансформацию удовлетворенности качеством медицинской помощи, повышение уровня требований пациентов к качеству медицинской помощи.
В современном мире знания, информация и умение работать с ними приобретают все большее значение. В условиях преобразования общества социологические знания особенно важны в жизненно важных сферах, к которым относится и медицина. В данной статье рассматривается значение социологических знаний для здравоохранения, в связи с чем уделяется внимание таким понятиям, как социология медицины, социология в медицине и социология здоровья. Актуальность работы состоит в том, что сегодня социология выходит на первый план наук об обществе и его развитии, а медицина по праву считается одной из самых интеллектуально насыщенных сфер профессиональной деятельности человека. Недостаточная степень изученности данной проблемы определяет ее новизну. Несмотря на закрепившуюся отрасль научного знания — социология медицины, ее рамки и сфера применения продолжают обсуждаться.
В России медицинские организации ежегодно закупают около полумиллиона интраокулярных линз (далее — ИОЛ) для проведения операций по экстракции катаракты. Недостаточная изученность распределения значений силы ИОЛ в российской популяции приводит к трудностям при планировании закупок ИОЛ. Внедрение системы планирования, основанной на математической модели распределения силы ИОЛ, значительно снижает долю дополнительных закупок ИОЛ, затраты труда и времени персонала, высвобождает организационные и временные резервы.
Фасттрак является совокупностью методик системного подхода в лечении пациента. В эндопротезировании суставов фасттрак включает в себя предоперационное обучение пациентов, интраоперационную анестезиологическую технику, послеоперационное обезболивание и раннюю мобилизацию. В отделение травматологии и ортопедии были внедрены все компоненты фасттрак. Сокращение сроков лечения в стационаре и использование современных медицинских технологий привело к росту эффективности терапии и уменьшению количества послеоперационных осложнений.
Новым шагом на пути к совершенствованию работы по обеспечению и защите прав пациентов стало решение о внедрении института страховых представителей. Суть системы — создание эффективного механизма обеспечения прав застрахованных граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи по программе ОМС. Персонифицированное сопровождение каждого застрахованного, повышение защиты прав граждан — это задачи, которые решаются как раз при помощи нового института в системе ОМС. Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи отражает степень реализации пациентоориентированной модели оказания медицинской помощи, основанной на принципах уважения и ориентации на индивидуальные интересы пациента, его нужды, ценности, а также открытость и вовлеченность в процесс принятия решений относительно оказания медицинской помощи, степень соответствия ожиданиям, интересам пациента, его представлениям о том, как должна функционировать медицинская организация.