Достижения медицинской науки XX– XXI веков привели к принципиальному изменению возможностей медицины, сделав доступными излечение ранее фатальных болезней и доклиническую диагностику многих заболеваний. Однако результаты медицинской помощи в современном мире значительно отличаются от ожидаемых. «Между медицинской помощью, которую мы можем оказать, и той, которую реально оказываем, существует не просто разрыв, а целая пропасть» (из доклада Института медицины США, 2002 г.) [9].
Международная организация по стандартизации (ISO) в 1986 году приняла, а в 1994 году уточнила следующее определение понятия «качество» — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять потребности, установленные или предполагаемые [1].
Качество — «категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определенность. Качество предмета или явления не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом, рассматривается как целое, охватывающее его полностью и неотделимое от него. Иными словами, понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет не может оставаться самим собой, потеряв свое качество» [11].
Качество медицинской помощи «является весьма сложной для понимания категорией, что детерминировано, с одной стороны, широким лексическим значением слова «качество», а с другой — трудностью установления четких, формально определенных критериев отграничения качественной медицинской помощи от некачественной. Это обусловлено особенностями медицинской деятельности и науки, которые сопровождаются вариативностью подходов к лечению одного заболевания, постоянным развитием медицинских технологий и совершенствованием лекарственных средств, индивидуальностью организма каждого пациента и т. д. [2].
По определению Дж. Джурана [22], «Quality is fitness for use», то есть «качество — это соответствие назначению».
Всемирная организация здравоохранения определяет качество медицинской помощи как «свойство взаимодействия врача и пациента, обусловленное квалификацией профессионала, т. е. его способностью выполнять медицинские технологии, снижать риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания и возникновения нового патологического процесса, оптимально использовать ресурсы медицины и обеспечивать объективные условия удовлетворенности пациента от его взаимодействия с медицинской подсистемой (врачом, отделением, медицинским учреждением)» [12].