Подготовка студентов по целевому направлению от медицинских организаций является в настоящее время важнейшим отраслевым механизмом, направленным на решение вопроса обеспеченности населения врачебными кадрами [1]. Причем изложенное относится не только к сельским медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь в условиях дефицита персонала, но и крупным федеральным центрам, испытывающим потребность во врачах определенных непопулярных среди выпускников специальностей [2, 4]. Все это способствует ежегодному повышению доли мест для обучения студентов по целевому направлению в структуре контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета.
В то же время, несмотря на предпринимаемые законодателем попытки решения данного вопроса, до настоящего времени остается открытой проблема сочетаемости прав и обязанностей будущего работодателя: с одной стороны, он обязан трудоустроить выпускника независимо от личных качеств и уровня компетенции последнего, и в то же время медицинская организация практически лишена рычагов влияния в случае отказа молодого врача приступить к работе в соответствии с договором [3]. Кроме того, медицинская организация, направившая студента для обучения по целевому приему, несет ответственность перед своим учредителем в отношении целесообразности затрат бюджетных средств на его на подготовку.
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (далее — ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России) ежегодно заключает договоры о целевой подготовке студентов, а впоследствии и ординаторов (в настоящее время в вузах региона осуществляется подготовка более 50 учащихся). При этом длительный опыт работы ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России с «целевиками» позволил определить ряд проблем, возникающих, как правило, при окончании учащимися специалитета и требующих разработки комплексного подхода к их решению:
– отсутствие или недостаточный объем информации о личных и профессиональных качествах выпускников, необходимой для решения вопроса о дальнейшем их обучении и трудоустройстве;