По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.23

Организация работы со студентами, обучающимися по целевому направлению от медицинской организации (на примере ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России)

Анжелика Александровна Родина главный врач Клинической больницы № 3 ФГБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства, доцент кафедры экспериментальной и ядерной медицины Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского», к. м. н., Kb3@pomc.ru

Статья посвящена проблеме оптимизации использования возможностей подготовки студентов по целевому направлению для кадрового обеспечения медицинской организации. Авторами обоснована необходимость создания системы мониторинга за обучением и внеаудиторной работой каждого студента в современных организационных и юридических условиях, которая позволит принимать будущему работодателю объективное решение о необходимости и профиле дальнейшего обучения выпускника. В статье описан опыт подобной системы, который базируется на систематической оценке академической успеваемости учащегося, его успехов в получении практических навыков при прохождении производственной практики, научно-образовательных достижениях, активности участия в научной, образовательной и общественной деятельности будущего работодателя и наличии иных компетенций (спортивных, лингвистических, информационных, творческих и т. д.). Подобная система, по мнению автора, поможет сократить число конфликтных ситуаций с выпускниками при решении вопроса о дальнейшем обучении или трудоустройстве и станет хорошим инструментом для администрации медицинской организации при осуществлении стратегического и оперативного планирования работы с кадрами.

Литература:

1. Бакулина, С. С. Целевой прием в современных условиях / С. С. Бакулина, Е. А. Музыченко, В. Е. Черноскутов // Высшее образование в России. — 2011. — № 8–9. — С. 14–22.

2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3. Филиппов, Ю. Н. Динамический анализ структуры врачебного персонала как фактор, определяющий стратегию кадровой работы городских больниц (по материалам кадровых служб больниц г. Нижнего Новгорода) / Ю. Н. Филиппов, О. П. Абаева, С. В. Храмов, М. В. Хазов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. — 2013. — № 4. — С. 112–119.

4. Хазов, М. В. Значение аспектов социальной структуры врачебных кадров в управлении персоналом многопрофильной государственной медицинской организации / М. В. Хазов, С. В. Романов, О. П. Абаева, М. М. Мурыгина // Общественное здоровье и здравоохранение. — 2015. — № 1. — С. 61–66.

Подготовка студентов по целевому направлению от медицинских организаций является в настоящее время важнейшим отраслевым механизмом, направленным на решение вопроса обеспеченности населения врачебными кадрами [1]. Причем изложенное относится не только к сельским медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь в условиях дефицита персонала, но и крупным федеральным центрам, испытывающим потребность во врачах определенных непопулярных среди выпускников специальностей [2, 4]. Все это способствует ежегодному повышению доли мест для обучения студентов по целевому направлению в структуре контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета.

В то же время, несмотря на предпринимаемые законодателем попытки решения данного вопроса, до настоящего времени остается открытой проблема сочетаемости прав и обязанностей будущего работодателя: с одной стороны, он обязан трудоустроить выпускника независимо от личных качеств и уровня компетенции последнего, и в то же время медицинская организация практически лишена рычагов влияния в случае отказа молодого врача приступить к работе в соответствии с договором [3]. Кроме того, медицинская организация, направившая студента для обучения по целевому приему, несет ответственность перед своим учредителем в отношении целесообразности затрат бюджетных средств на его на подготовку.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (далее — ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России) ежегодно заключает договоры о целевой подготовке студентов, а впоследствии и ординаторов (в настоящее время в вузах региона осуществляется подготовка более 50 учащихся). При этом длительный опыт работы ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России с «целевиками» позволил определить ряд проблем, возникающих, как правило, при окончании учащимися специалитета и требующих разработки комплексного подхода к их решению:

– отсутствие или недостаточный объем информации о личных и профессиональных качествах выпускников, необходимой для решения вопроса о дальнейшем их обучении и трудоустройстве;

Для Цитирования:
Анжелика Александровна Родина, Организация работы со студентами, обучающимися по целевому направлению от медицинской организации (на примере ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России). ГЛАВВРАЧ. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: